Карта сайта
13 февраля 2014, 17:58

В Калининграде наметили план помощи неблагополучным семьям

Помощь семьям, в которых воспитываются дети, должна поступать своевременно, считают в области

Более 500 детей и подростков Калининградской области в прошлом году прошли реабилитацию в специализированных учреждениях для несовершеннолетних. За время, пока они находились в приютах, была проведена работа с их родителями, направленная на то, чтобы вывести семьи из трудной жизненной ситуации, способствовать созданию благополучных условий для воспитания детей. В результате почти три четверти несовершеннолетних воспитанников профилактических учреждений вернулись в родные семьи.

Такие данные прозвучали на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшем в среду, 12 февраля, в правительстве области под руководством заместителя председателя правительства региона, члена регионального политсовета Калининградского регионального отделения «Единой России» Алексея Силанова.

Комиссия рассмотрела итоги деятельности в 2013 году, утвердила план работы на 2014-й. Было отмечено, что работа всех органов и учреждений, входящих в областную систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, позволила сократить количество тяжких преступлений, совершенных подростками, преступлений, связанных с наркотиками, уменьшить количество правонарушений. Почти на 40 процентов сократилось количество семей, находящихся в социально опасном положении. Этому способствовало объединение усилий органов опеки и попечительства и социальной защиты населения в работе по профилактике социального сиротства.

Силанов обратил особое внимание комиссии на необходимость тесного взаимодействия с институтами гражданского общества в деле защиты детей, раннего выявления семейного неблагополучия.

«В регионе работает целая сеть служб помощи семье, система органов профилактики безнадзорности несовершеннолетних, отмечаются недопустимые случаи несоблюдения интересов детей. Но мы должны принимать меры не тогда, когда такие случаи получают широкий общественный резонанс. Важно вовремя увидеть, что семья, в которой воспитываются дети, нуждается в помощи, и оказать необходимую поддержку», - сказал Силанов.

Он подчеркнул, что учреждения дополнительного образования обязательно должны включать в сферу своей деятельности «проблемных» подростков. Особое внимание комиссии в нынешнем году планируется уделить и развитию служб психологической помощи детям.

Ссылка для блогов