Карта сайта
6 февраля 2014, 13:49

Бурматов инициирует мониторинг конкурсов и контрактов на НИОКР

Депутат Госдумы уверен, что на контрактах с Министерством образования и науки наживаются мошенники

Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов заявил о старте мониторинга всех конкурсов и контрактов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, проведенные Министерством образования и науки РФ в 2012-2013 годах, сообщает в четверг, 6 февраля, ER.RU.

Как пояснил парламентарий, по данным экспертов, сегодня НИОКР стали главной из наиболее популярных схем «освоения» денег через откаты. Они достигают 50%. В целом государство тратит на НИОКР до 600 миллиардов рублей в год. А выгоду от этого часто получают мошенники.

«Мы начали проводить мониторинг всех конкурсов и контрактов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, проведенные Министерством образования и науки в 2012-2013 годах. Будут проверены все конкурсы и все контракты на эти нужды, поскольку беглый анализ показывает, что зачастую эти конкурсы выигрываются одними и теми же компаниями, в отдельных случаях – имеющими признаки возможной фиктивности», - отметил депутат.

Хрестоматийным примером, по мнению Бурматова, является компания, которая зарегистрирована по адресу, где находится общественный туалет, что не мешает ей выигрывать миллионные конкурсы на НИОКР у Министерства образования.

«Рад, что на это обратили внимание эксперты. Мы планируем привлечь к процессу мониторинга юристов и целый ряд экспертных организаций, которые проявят желание принять участие в этой деятельности», - заявил парламентарий.

«Речь идет о бюджетных деньгах. Поэтому контроль над использованием этих средств должен быть максимально жестким. Скандалы, подобные тем, которые сейчас сотрясают Министерство образования и в ходе которых выясняется, что выигрывающие конкурсы компании имеют признаки фиктивности, и этим потом вынуждена заниматься прокуратура, – недопустимы».

Ссылка для блогов