Карта сайта
3 февраля 2014, 13:57

Второе чтение проекта закона о выборах Госдумы ожидается в феврале

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству будет рекомендовать провести второе чтение законопроекта о смешанной системе выборов 12 февраля

Законопроект о смешанной системе выборов Госдума может принять во втором чтении уже 12 февраля. Об этом заявил в понедельник, 3 февраля, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член Президиума Генсовета «Единой России» Владимир Плигин, выступая на брифинге в нижней палате парламента, передает ER.RU.

«Комитет по конституционному законодательству и госстроительству будет рекомендовать Госдуме провести второе чтение законопроекта о смешанной системе выборов 12 февраля», - отметил депутат.

По его словам, если политическая партия выполняет свою задачу-минимум – участвует в борьбе за власть, в выборах, то она имеет право регистрировать федеральный список кандидатов. В противном случае партия в поддержку данного списка должна собрать определенное число подписей. Парламентарий подчеркнул, что проверяться достоверность собранных подписей будет по той же модели, что и раньше. «Как указано в поправках к закону о выборах, проверке подлежат 20 процентов подписей. Если из этих 20 процентов, пять считаются недействительными, то после этого, еще 15 процентов проверяются», - уточнил Плигин.

Говоря о формировании партиями федерального списка, глава думского комитета уточнил, что он должен включать не менее двухсот кандидатов, но и не более четырехсот. «В нем не должно быть людей с судимостью. В законе о выборах депутатов Госдумы установлены ограничения, связанные с институтом осуждения. Осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не имеют права принимать участия в выборах 10-15 лет соответственно», - рассказал журналистам парламентарий.

Плигин обратил внимание также на то, что к законопроекту была внесена поправка о возможности создания депутатских блоков в Госдуме. «Данные поправки будут обсуждаться 6 февраля на заседании комитета. Это предмет для дискуссии», - уточнил парламентарий.

В заключение он сделал вывод, что каждая политическая партия имеет сегодня право участвовать в политическом процессе. «В результате в нашем обществе учитывается весь спектр взглядов», - заключил Плигин.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Законодательство Выборы
последние новости