Карта сайта
31 января 2014, 14:26

Эксперты проведут аудит расходов на веб-камеры для наблюдения за ЕГЭ

Депутат Госдумы Владимир Бурматов считает, что запланированные на оснащение веб-камерами пунктов сдачи единого госэкзамена расходы завышены Министерством образования

Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов создает экспертную группу, которая проведет аудиторскую проверку расходования бюджетных средств на установку системы видеонаблюдения за ходом сдачи Единого государственного экзамена, сообщает в пятницу, 31 января, ER.RU.

На установку, запуск и отладку камер запланировано потратить от 500 до 650 млн. рублей. На оборудование одной аудитории потребуется в районе 11-14 тысяч рублей.

Как заявил Бурматов, будет проведен независимый аудит расходов, которые Министерство образования планирует затратить на оборудование веб-камерами пунктов сдачи. По словам депутата, он запросил смету расходов средств, запланированных Министерством образования на данные цели. «Те цифры, которые я получил, весьма внушительны и составляют от 500 до 650 млн. рублей. Смета, подчеркну, предварительная, она включает расходы на организацию процесса. Однако сама сумма мне кажется завышенной, поскольку речь идет, во-первых, о деньгах, в два раза превышающих те объемы, которые изначально запрашивало Министерство образования. Во-вторых, «разбег» между верхней и нижней границами составляет 150 млн. рублей. Это очень щедрый «допуск». И если эти 150 млн. рублей – коррупционная маржа, заложенная в смете, то от нее надо избавляться», - подчеркнул парламентарий.

Он уточнил, что в феврале представители компаний, которые занимаются разработкой и внедрением подобных систем, проведут оценку этих расходов. Кроме того, смета будет опубликована, чтобы ее могли проанализировать все желающие.

«Вполне допускаю, что после подобной экспертизы итоговая сумма может быть существенно уменьшена. Никто не спорит, что эффективность контроля в ходе ЕГЭ надо повышать, необходимо заниматься профилактикой возможных нарушений в ходе сдачи ЕГЭ, в том числе, выделять под это деньги. Но хочу напомнить чиновникам Министерства образования, что речь идет о бюджетных деньгах, а значит, о деньгах наших граждан. Поэтому просить себе плюс-минус 150 млн. рублей – это не совсем правильно и корректно», - добавил Бурматов.

«Итоги экспертного обсуждения в Государственной думе также будут опубликованы и представлены как результат общественного аудита», - заключил депутат.

Ссылка для блогов