Карта сайта
28 января 2014, 15:17

Гражданское общество должно помочь адаптации мигрантов – Железняк

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Госдуме в рамках Международных Рождественских образовательных чтений состоялось заседание «круглого стола» «Социокультурная адаптация мигрантов как условие стабильности общества»

Важнейшим средством гармонизации общественных отношений является целенаправленная работа по адаптации мигрантов. Такое заявление сделал во вторник, 28 января, во время выступления на «круглом столе» «Социокультурная адаптация мигрантов как условие стабильности общества» вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Сергей Железняк, сообщает ER.RU.

Парламентарий отметил, что миграционные процессы оказывают существенное влияние на состояние межнациональных отношений, а проблема иностранной трудовой миграции остается одной из наиболее сложных.

По словам Железняка, с одной стороны, российская экономика нуждается в иностранной рабочей силе. Но с другой стороны, иностранная трудовая миграция способна не только деформировать структуру занятости, но и вызывать дисбаланс в социальной сфере, провоцировать национальные конфликты, обострять криминогенную обстановку.

«Упорядочить миграционную сферу только репрессивно-ограничительными мерами нельзя. Мы должны строго выполнять требования действующего законодательства. Но при этом не стоит забывать и гуманитарную направленность политики современной России», - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Он обратил внимание, что многие из прибывающих в Россию иностранных граждан в силу объективных причин не готовы полноценно адаптироваться к российским условиям. «Как свидетельствует мировой и уже имеющийся российский опыт, важнейшим средством гармонизации общественных отношений в данной сфере является целенаправленная работа по адаптации мигрантов», - считает Железняк.

Государство и институты гражданского общества должны сделать все возможное для создания курсов по изучению русского языка, информированию мигрантов об истории, культуре и традициях народов России, уверен депутат. В этой работе особую роль может сыграть и Русская Православная Церковь, обладающая «колоссальным опытом просвещения и миротворчества».

«Сегодня не только православные, но и мусульманские, буддистские, иудейские религиозные организации стремятся помочь иностранным гражданам органично влиться в российское общество, научиться с уважением относиться к традициям и культуре многонационального народа России», - сказал вице-спикер Госдумы.

Он особо отметил, что сегодня формируется конструктивное сотрудничество Русской Православной Церкви и других религиозных организаций с органами государственной власти. В частности, с Федеральной миграционной службой. «Полагаю, что позитивные моменты такого опыта мы сегодня сумеем обсудить», - заключил Железняк, выразив надежду, что такая работа «внесет свой позитивный вклад в развитие российского общества».

Ссылка для блогов