Карта сайта
24 января 2014, 18:06

Поправки в закон отвечают интересам врачебного сообщества – Рязанский

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве состоялось пленарное заседание IХ Общероссийского медицинского форума

Представители врачебного сообщества мониторят состояние в отрасли с учетом изменений в законодательстве. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, член Высшего совета «Единой России» Валерий Рязанский.

В Москве в пятницу, 24 января состоялось пленарное заседание IХ Общероссийского медицинского форума. Как сообщил Рязанский, форум проходил в течение нескольких дней в формате «круглых столов». В нем приняли участие представители Минздрава РФ, Фонда обязательного медицинского страхования, ученые, медработники. На пленарном заседании были подведены итоги.

«Этот форум объединяет всех врачей вне зависимости от их специализации, - отметил сенатор в комментарии ER.RU - Это форум тех людей, которые действительно заинтересованы в развитии и совершенствовании системы здравоохранения».

Как сообщил Рязанский, на встрече речь шла, в частности, об изменении системы финансирования, переход на одноканальную систему. «Он отражается на выполнении стандартов. В одном регионе эти стандарты обходятся в одну сумму при одних и тех же заболеваниях, в других – в другую», - пояснил глава комитета верхней палаты. 

Также в ходе дискуссии была затронута тема дефицита кадров, степень участия ведомственного здравоохранения в общей системе здравоохранения. «Степень его участия в общем здравоохранении пока ничтожно мала. В основном, оно сосредотачивается на ведомственных подходах и ведомственных принципах. Но в них вложено много ресурсов, и хотелось бы, чтобы эти возможности использовались для всего населения», - сказал Рязанский.

Обсуждалась тема заработной платы врачебного персонала и среднего медицинского персонала, показатели смертности и рождаемости, перечислил сенатор. «В этому году был впервые отмечен естественный за весь современный опыт России прирост населения. Порядка 22 тыс человек», - сообщил он.

Кроме того, по словам сенатора, ведется интенсивное обсуждение тех изменений, которые происходят в законодательстве. «В конце года мы приняли закон и внесли изменения в 62 действующих закона. На сегодняшний день мониторить изменение состояния дел нужно не только с помощью управленцев, но и самих врачей, работников здравоохранения», - считает глава комитета Совета Федерации.

Ссылка для блогов