Карта сайта
23 января 2014, 14:19

Хинштейн поучаствовал в совещании о выплатах страховок сотрудникам МВД

С 2011 года в результате банкротства СК «РОСТРА» более 1100 сотрудников МВД и членов их семей в 14 регионах страны не могут получить положенного по закону страхового возмещения

Государство возьмет на себя обязательства по компенсациям страховых выплат сотрудникам МВД и членам семей погибших полицейских вместо обанкротившейся  страховой компании «РОСТРА».

Об этом заявили в четверг, 23 января, в ходе совещания по разрешению этой проблемы, проведенного под руководством заместителя Министра финансов России Леонида Горнина и заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александром Хинштейном. В совещании приняли участие представители МВД России, Министерства финансов, Банка России, а также конкурсные управляющие страховой компании «РОСТРА».

Напомним, что с 2011 года в результате банкротства СК «РОСТРА» более 1100 сотрудников МВД и членов их семей в 14 регионах страны не могут получить положенного по закону страхового возмещения. Речь идет о тех полицейских, которые стали инвалидами в результате увечья или заболевания, полученных в период службы, а также членов семей погибших при исполнении служебных обязанностей.

При этом МВД России лишено возможности напрямую вернуть деньги сотрудникам, поскольку договора страхования оформлялись в период действия старого законодательства, когда существовала двухканальная система финансирования органов внутренних дел. Договора страхования с СК «Ростра» заключались за счет средств региональных и местных бюджетов.

В этой связи в декабре Хинштейн обратился к председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой о выделении средств из резервного фонда Правительства для выплат сотрудникам. Особо он акцентировал внимание на том, что возмещение не могут получить семьи 114 сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Премьер-министр согласился с доводами депутата, дав соответствующее поручение министру финансов Антону Силуанову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

В ходе проведенного совещания по исполнению поручения председателя Правительства, было определено, что расходы по возмещению страховых выплат в общем объеме 155 млн руб возьмет на себя федеральный бюджет, поскольку конкурсная масса СК «Ростра» близка к нулю. Невозможность выплат в рамках банкротства официально подтвердили и представители Банка России, и конкурсные управляющие СК «Ростра».

«В этой связи предлагается один из 2-х вариантов: либо средства будут направлены из резервного фонда Правительства, либо их выделят дополнительно при корректировке федерального бюджета по итогам исполнения 1-го квартала 2014 года. Деньги поступят в МВД России, которое в свою очередь и осуществит положенные выплаты» — прокомментировал Хинштейн.

В ходе совещания МВД России и конкурсным управляющим было поручено детально выверить списки сотрудников, не получивших страховых выплат с тем, чтобы «за бортом» не остался ни один человек.

Всего от действий СК «Ростра» пострадало 1126 сотрудников МВД в 14 регионах. Основная масса – это сотрудники ГУМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (323 чел.), МВД по Республике Дагестан (299 чел.), Управлений МВД по Нижегородской, Астраханской, Курской и другим областям.

«Обязательства государства перед своими защитниками являются непреложными. Ставшие инвалидами сотрудники, не должны зависеть от действий сомнительных коммерсантов. Вдвойне недопустимо, когда это касается семей погибших героев. Наш долг – полностью погасить все обязательства перед людьми, потерявшими здоровье на службе Родине, а тем более – перед родственниками погибших» — подчеркнул Хинштейн.

Ссылка для блогов