Карта сайта
15 января 2014, 18:10

«Единая Россия» предлагает обсудить закон о реформе почты

В Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова

В Государственной Думе в среду, 15 января, состоялся «правительственный час» с участием министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Выступая от имени фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роман Чуйченко отметил, что отрасль связи всегда являлась локомотивом прогресса и «символизировала лицо эпохи». «И сегодня Министерство связи и массовых коммуникаций реализует комплекс технологически сложных проектов, все они носят инновационный характер, направленных на развитие инфраструктуры, улучшение качества жизни в стране».

Фракция «Единая Россия», по словам парламентария, поддержит общественно значимые инициативы министерства, но при этом будет занимать жесткую позицию по принципиальным вопросам.

В качестве конструктивного примера взаимодействия парламента и правительства Чуйченко привел недавно принятый закон о переносимости телефонных номеров. «Это принципиально важный с точки зрения потребителей закон, поскольку направлен на усиление конкуренции в отрасли и, как следствие, на снижение тарифов. Неудивительно, что его принятие проходило при определенном противодействии», - сказал депутат.

Он высказал сожаление в связи с тем, что министерство по вопросам, которые реально интересуют граждан, не всегда проводит должную разъяснительную работу. «Это касается и уже упомянутого закона об отмене «мобильного рабства», и таких социально значимых вопросов, как переход с аналогового на цифровое телевещание, как пользование порталом госуслуг, продвижение программно-технических средств фильтрации контента в отношении несовершеннолетних. Все эти проблемы решаемы, в том числе за счет развития партнерства на парламентской площадке», - пояснил Чуйченко.

Он также обратил внимание на приоритеты совместной работы парламентариев и министерства. «В прошлом году мы приняли законы, направленные на противодействие массового sms-мошенничества, которое непосредственно наносило ущерб кошелькам абонентов, запрет бесконтрольной уличной торговли SIM-картами, чем могли воспользоваться злоумышленники для осуществления преступлений различного характера. Однако остались нерешенными проблемы, например, sms-спама. Общие принципы решения этой проблемы определены, и мы должны не откладывая в долгий ящик их реализовать», - считает депутат.

Наиболее актуальный на данный момент вопрос, по мнению Чуйченко, - предложенная министерством реформа почты. Действительно, необходимо решать вопросы низких зарплат, проводить подписные кампании. Особенно остра проблема закрытия почтовых отделений в малонаселенной сельской местности, где социальная роль почты особенно значима. «Все это, как следствие, приводит к низкому качеству услуги. Безусловно, потребность в изменениях назрела. Однако ко внесенному в Госдуму законопроекту появляются вопросы у парламентариев, у издателей, у общественности. Фракция «Единая Россия» исходит из общественных и государственных приоритетов над отраслевыми. Мы считаем, что «Почта России» - это институт, который оказывает гражданам ключевую социальную услугу, которая должна быть гарантированно доступной. Все это предполагает определенные неустранимые издержки. Как совместить эти обязательные ограничения с мерами по улучшению инвестиционной привлекательности почты – это вопросы, на которые нам предстоит найти ответы. Необходимо выработать модель, при которой общественные и государственные интересы не окажутся принесенными в жертву интересам акционеров в случае, если произойдет акционирование почтового ведомства», - подчеркнул депутат.

«Закон о почте является ключевым, а не техническим, проходным отраслевым законом, поэтому фракция «Единая Россия» считает необходимым создать специальную рабочую группу из представителей различных комитетов. Такой подход должен обеспечить эффективные решения, которые позволят соблюсти баланс интересов», - заключил Чуйченко.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Законодательство Правительство
последние новости