Карта сайта
15 января 2014, 11:54

Антитеррористические меры носят характер превенций – Яровая

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Государственную Думу внесен пакет законопроектов антитеррористической направленности

Вопросы, связанные с защитой жизни и здоровья граждан, с обеспечением безопасности общества и государства должны быть приоритетными в работе парламента. Такое мнение высказала в среду, 15 января, перед началом пленарного заседания председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член Президиума Генсовета «Единой России» Ирина Яровая, передает ER.RU.

Парламентарий сообщила, что сегодня в Государственную Думу будет внесен пакет законопроектов антитеррористической направленности, подготовленный депутатами совместно с коллегами из ФСБ и МВД России.

«Мы анализировали практику действий наших правоохранителей, достаточность тех правовых инструментов, которые есть у них в распоряжении для противодействия терроризму, борьбы с наиболее страшными и опасными преступлениями», - отметила Яровая, подчеркнув, что в пакете вносимых законопроектов предложена система конкретных мер, направленных на профилактику и упреждение террористических преступлений.

«Прежде всего, речь идет о полномочиях Федеральной службы безопасности и о полномочиях глав субъектов Российской Федерации. Детальным образом будут прописаны полномочия губернаторов, региональных исполнительных органов власти, направленные на обеспечение мер по предупреждению терроризма и на реализацию государственной политики по противодействию терроризму», - уточнила депутат.

Кроме того, предлагаются поправки в Уголовный кодекс, связанные с усилением мер ответственности за преступления террористической направленности. В частности, исключаются сроки давности по этим преступлениям, а также возможность снижения срока наказания и применения более мягкой меры ответственности. Вводятся новые преступлений: организация преступлений террористической направленности и организация финансирования терроризма.

Яровая обратила внимание, что крайне важное значение имеют меры, связанные с выявлением фактов финансирования терроризма. В связи с этим предлагается ограничить перечисления так называемых неперсонифицированных, анонимных платежей. «Нами предлагается норма, устанавливающая возможность перечисления по таким видам платежей на территории Российской Федерации сумм не более 1 тысячи рублей в течение календарного дня и 15 тысяч рублей в течение календарного месяца. То, что касается, транснациональных неперсонифицированных платежей: мы предлагаем их полностью запретить», - пояснила глава думского комитета.

Также, по ее словам, необходимо принять дополнительные меры, связанные с контролем за информационным сопровождением террористической деятельности. «Несомненно, современные коммуникации позволяют в очень коротком формате перенаправлять информацию об осуществлении деятельности, связанной с подготовкой и совершением этих преступлений. Поэтому на физических и юридических лиц, которые предполагают организовывать деятельность по передаче информации, возлагается ответственность уведомлять уполномоченный орган исполнительной власти, а также обеспечивать хранение всей информации в течение 6 месяцев», - сказала Яровая.

Она подчеркнула, что высшую ценность имеет жизнь человека, безопасность общества и государства, поэтому предлагаемые меры будут иметь характер превенций, защиты и упреждения преступлений, имеющих тяжкие последствия.

«Общество и государство должны быть максимально консолидированы в том, чтобы обеспечить защиту жизни и здоровья граждан Российской Федерации. Вообще в приоритете государства, в приоритете Государственной Думы, парламента в целом должны быть вопросы, которые связаны с защитой жизни и здоровья граждан, с обеспечением коллективной безопасности, обеспечением безопасности общества и государства», - заключила Яровая.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Общество Законодательство
последние новости