Карта сайта
14 января 2014, 21:18

Мосгордуму предлагают избирать только по одномандатным округам

Соответствующий законопроект внесла фракция «Единой России» в столичном парламенте

Фракция «Единая Россия» в Мосгордуме внесла на рассмотрение столичного парламента проекты поправок в Избирательный кодекс Москвы и закон о Мосгоризбиркоме, согласно которым выборы в Мосгордуму в сентябре 2014 года должны пройти полностью по одномандатным округам.

«Многолетний опыт работы Мосгордумы свидетельствует, что мажоритарная система существования парламента не препятствует созданию фракций, политических партий и депутатских групп. В то же время она позволяет, с одной стороны, максимально соблюсти принцип народовластия, а с другой стороны – обеспечить в работе депутата приоритет интересов избирателей той территории, от которой он избирался», - заявил во вторник, 14 января, председатель Московской городской Думы, член Президиума регионального политического совета МГРО «Единой России» Владимир Платонов.

Предполагается, что в ходе голосования партийных списков не будет, а все 45 депутатов будут избираться по одномандатным округам.

Платонов пояснил, что при предложенной системе избрания депутатов исключительно по одномандатным округам позволит им получать мандат непосредственно от избирателей, а не от политических партий. Это, по его словам, позволит сформировать политическую ответственность парламентария перед избирателями.

«Такая избирательная система дает возможность участвовать в выборах и победить любому кандидату, не относящемуся ни к какой партии, а также возможность избрания в законодательный орган кандидата даже от небольшой политической партии. Внесенный законопроект, по сути, направлен на дальнейшую демократизацию избирательного процесса в Москве», - приводит слова спикера Мосгордумы «Интерфакс».

Ссылка для блогов
темы
Общество Регионы Законодательство Выборы
последние новости