Карта сайта
10 января 2014, 17:01

В южно-суданский конфликт должны вмешаться миротворцы – Маргелов

По мнению спецпредставителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, важно укреплять это независимое государство

Переговоры противоборствующих сторон в Южном Судане зашли в тупик, в конфликт должны вмешаться миротворцы. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. 
 
«Афросоюз планирует перебросить в Южный Судан дополнительный контингент миротворцев, да и сами переговоры, судя по всему, зашли в тупик из-за нежелания переговорщиков уступать. И если противостояние не прекратится, необходимо будет разъединять стороны силами миротворцев, в первую очередь из стран Афросоюза, а также созвать общеафриканскую конференцию по этому конфликту под эгидой этой влиятельной структуры», - цитирует «Интерфакс» заявление Маргелова. 
 
Он подчеркнул, что важно укреплять это независимое государство. Это, по словам спецпредставителя президента РФ, это могло бы стать самым большим успехом политики мирного разрешения межконфессиональных и межнациональных конфликтов на континенте. 
 
«Это государство могло стать своего рода последней точкой в череде постколониальных войн в Африке и триумфом дипломатии ООН и Афросоюза. Пока же надежда на успех сменяется тревожным ожиданием провала. Страна все больше раскалывается по межплеменному принципу, а прекращение огня не наступает», - подчеркнул Маргелов.
 
По его мнению, международное сообщество может повлиять на ситуацию в стране. В частности,  лидеры Эфиопии многое могут сделать в качестве посредников между противоборствующими южно-суданскими сторонами, считает Маргелов.

Ссылка для блогов