Карта сайта
30 декабря 2013, 14:30

В России вводится порядок обязательного страхования «долевки» - Хинштейн

Принятые правила регулируют отношения между страховщиком и застройщиком в части касающейся страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства

Банк России утвердил правила страхования для общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (ОВС). Принятые правила регулируют отношения между страховщиком и застройщиком в части касающейся страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. Проект правил разработан в связи с принятым еще в декабре 2012 года законом о взаимном страховании ответственности застройщиков, а также соответствующим поручением президента России.

Напомним, что с 1 января 2014 года Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» дополняется статьей 15.2.

Эта статья вводит новое положение, согласно которому в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по строительству и передаче квартир в многоквартирных домах, мерой обеспечения компенсации причиненного вреда, наряду с залогом и поручительством банка, станет страховое возмещение.

«Фактически c января в России вводится порядок обязательного страхования «долевки» – отметил автор этого закона, руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков, депутат Госдумы Александр Хинштейн. – С введением этого механизма, мы рассчитываем, что он надежно защитит права граждан и не позволит появиться новым «обманутым дольщикам».

Закон определяет, что застройщик обязан теперь самостоятельно выбрать один из трех способов защиты для дольщиков: застраховать свою гражданскую ответственность в страховой компании, вступить в Общество взаимного страхования или получить банковскую гарантию на сумму привлеченных средств. Без предъявления одного из трех таких документов зарегистрировать договор долевого участия в органе Росреестра и привлечь средства дольщика станет отныне невозможно.

По мнению экспертов, наиболее перспективным и действенным механизмом станет именно ОВС. Согласно закону, такое Общество должно быть едино на всю страну, а вступающие в него застройщики образуют складочный капитал, из которого будет выплачиваться возмещение дольщикам. При этом выход застройщика из состава ОВС не снимает обязательств по страхованию. Преимущество ОВС заключается также в том, что оно создается не с целью извлечения коммерческой выгоды, а значит, здесь будут действовать самые низкие страховые тарифы, что, в свою очередь, всерьез не повлияет на удорожание жилья.

«В какой-то степени Общество взаимного страхования – это аналог Агентства по страхованию вкладов, – считает Хинштейн – Разница лишь в том, что АСВ выплачивает возмещение вкладчикам разорившихся банков за государственный счет, а ОВС – будет делать это за счет других застройщиков».

«Важно, что в законе мы четко прописали специальные требованию к ОВС, порядок его работы, механизм контроля со стороны государства. То, что такое Общество должно быть единым – являлось нашей принципиальной позицией: в противном случае, появление нескольких обществ, каждое из которых будет утверждать свои собственные страховые правила, привели бы к хаосу и нарушениям интересов «дольщиков», - рассказал Хинштейн.

Общество взаимного страхования было образовано в августе 2013 года. В данный момент в него вступило 37 организаций-застройщиков, совокупно охватывающих более 20% общероссийского рынка строительства жилья. Основной приток членов ожидается сразу после нового года, когда заработают новые требования закона.

Утвержденные Банком России правила страхования для ОВС устанавливают нормы расчета минимальной страховой суммы, страховых премий, описываются сроки страхования, порядок прекращения договора, права и обязанности сторон. Также правила определяют размеры страховых тарифов, которые впрямую будут зависеть от финансовой устойчивости и профессионального опыта каждого застройщика (соответствующая шкала коэффициентов). К примеру, для крупной строительной компании, ежегодно сдающей большой объем жилья, страховой тариф может составить менее 2%, а для маленькой фирмы, решившей впервые построить дом, в несколько раз больше.

«Введению обязательного страхования «долевки» предшествовало серьезное сопротивление со стороны ряда строительных олигархов, не заинтересованных в наведении порядка на рынке, – отмечает депутат Госдумы Александр Хинштейн. – Вплоть до конца декабря эти силы не оставляли надежд добиться отмены или переноса нашего закона, но, слава Богу, у них ничего не вышло. Теперь, после утверждения страховых правил для ОВС, этот маховик раскрутить в обратную сторону будет уже невозможно».

Напомним, что по данным Рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков, по состоянию на сентябрь 2013 года в стране насчитывалось около 80 тысяч семей «обманутых дольщиков».

Ссылка для блогов