Карта сайта
1 января 2014, 10:23

Вступил в силу закон о контрактной системе госзакупок

В масштабах государства контрактная система способна ежегодно экономить сотни миллиардов рублей

С 1 января в силу вступает Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В течение 2013 года нормы этого закона тестировались в рамках 6 субъектов Федерации и государственной корпорации «Росатом».

Итоги этой пилотной программы показывают, что один только «Росатом», осуществляя закупки по правилам закона о федеральной контрактной системе, получил за год совокупную экономию в размере более 20,5 млрд. рублей. По прогнозам, распространение соответствующих процедур на все бюджетные закупки способно за три ближайших года принести экономию до 1 триллиона рублей.

Главными отличительными чертами закона о контрактной системе, является то, что планирование госзакупок отныне станет открытым и долгосрочным. Это означает, что контролировать надо будет не спонтанно возникшую конкурсную процедуру закупки, которая непонятно как подготовлена и непонятно на каких основаниях сформирована. Теперь любой распорядитель бюджетных средств обязан будет заблаговременно подготовить и обосновать план своих закупок на год вперед.

Другая особенность закона заключается в том, что в ближайшее время должна быть создана система нормирования государственных и муниципальных закупок. Введение практики нормирования расходов по их видам, даст возможность понять соответствует ли конкретная закупка разрешенному уровню, вписывается ли она в норматив расходов.

Кроме того, все процедуры госзакупок (не только аукционы) будут переведены в электронную форму.

В комментарии ER.RU заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов заметил, что связи с законом высказывались многие опасения. «Многие вещи казались новыми и непонятными, многие вначале не понимали, как дальше работать», - напомнил депутат.

Между тем над законом много работали, привлекали весь экспертный потенциал. «Законопроект широко обсуждался на площадке Госдумы. Ко второму чтению было внесено много изменений. Многие положения были переделаны», - сказал депутат.

«После того, как закон начнет действовать, можно будет посмотреть, что еще доработать. Необходимо проводить общественный мониторинг правоприменения закона», - подчеркнул Климов.

Ссылка для блогов