Карта сайта
31 декабря 2013, 11:04

В 2013-м году Россия укрепила позиции на международной арене

Именно Россия остановила войну в Сирии. Россия предотвратила дефолт Украины, отметил Павел Данилин

Главные события 2013 года связаны с успехами России на внешнеполитической арене, заявил в комментарии ER.RU генеральный директор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин.

По его словам, в 2013 году «Россия серьезнейшим образом усилилась и укрепила свои позиции на международной арене». «Именно Россия остановила войну в Сирии. Россия предотвратила дефолт Украины. Все это, конечно, не могло не усилить позиции Владимира Путина, которого не зря номинировали на звание «человека года» и Нобелевскую премию», - отметил он, и продолжил, что также «это не могло состояться без затрат на оборону, которые утверждены в бюджете. 23 трлн рублей на оборону – тот весомый вклад, который был необходим, чтобы нас считали достойным членом международного сообщества».

Данилин также назвал знаковыми для уходящего года «крайне важные законодательные новации, которые утвердили происходящие в течение длительного времени изменения в нашей стране». В том числе, он напомнил о том, что принята «целая серия консервативных законов, начиная от закона, запрещающего усыновление российских сирот в США и заканчивая пакетом законопроектов о пенсионной реформе». «Крайне приятно, что партия «Единая Россия» действовала здесь вместе с другими партиями. Это были солидарные законы, не вносящие какого-то диссонанса в политическую повестку. Именно солидарность действий показывает, что это общенародные законы», - заявил политолог.

Ярким событием года, по его мнению, стало «крайне убедительное выступление Партии в ходе сентябрьских выборов». «Единая Россия» достаточно долго готовилась к региональной кампании. Она прошла в условиях большей конкуренции. Победа Партии везде, где она выставляла свои кандидатуры на губернаторские выборы, с оглушительным, ошеломительным итогом – результат того, что Партия восстановила свои позиции, несколько покачнувшиеся в 2011-2012 годах», - заметил Данилин.

Кроме этого, в числе важных решений 2013 года эксперт отметил «достаточно жесткую позицию по миграционной политике», которую заняло руководство страны и «Единая Россия». «Об этом говорит принятый закон о «резиновых квартирах» и целая серия законов, ужесточающих правила пребывания мигрантов в России, которые ставят барьер на пути нелегальной миграции», - подчеркнул он.

Впрочем, по мнению Данилина, «регулировать, в первую очередь, нужно законную миграцию, сделать ее экономически невыгодной». «К этому мы подойдем года через два, сделаем так, чтобы мигранты не были рабами, а были нормальными иностранными рабочими. К этому мы идем, в частности, запрещая мигрантам регистрироваться в одной квартире, а фактически жить в подвалах, бытовках», - добавил он.

Ссылка для блогов