Карта сайта
23 декабря 2013, 17:32

Коррупцию одной критикой не победишь, считает Руденский

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Бизнесу нужны не только льготы и преференции, но и уверенность в праве собственности, подчеркивает глава думского комитета

Президент России Владимир Путин в понедельник, 23 декабря, поручил утвердить отдельным актом правительства перечень мер по стимулированию бизнеса к обновлению производств и увеличению занятости в малом бизнесе, особенно в моногородах. «Считаю, такой перечень мер необходимо утвердить отдельным актом правительства и оценивать ход его выполнения не реже одного раза в полгода», - сказал Путин на Госсовете.

Комментируя предложение президента, председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский подчеркнул, что конкретные предложения для стимулирования бизнеса в России, конечно, нужно разрабатывать. Нужны льготы и преференции бизнесу, которые предлагает президент, также как необходимы еще и реальные программы борьбы с коррупцией, а не просто критика «чрезмерного давления правоохранительных органов страны на бизнес», с которой выступил сегодня председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«То, что говорит Кудрин, конечно, справедливо. Но он 10 лет был министром финансов, отвечал за весь экономический и финансовый блок. Кто ему мешал тогда поднимать все эти вопросы и решать их? Ничего конкретного, что может помочь развитию бизнеса, он не предложил ни тогда, ни сейчас. Вообще Кудрин всегда отстаивал только интересы бюджета. Например, на протяжении ряда лет мы пытались снизить налог на добавленную стоимость. Хотя бы с 18 до 14%. Он этого сделать не дал. А теперь, посмотрите, какой рост показывает наша промышленность – в принципе, это стагнация. Так что ничего нового Кудрин здесь не открыл. А критиковать все умеют, можно в Думе послушать наших коммунистов. Они еще и не так правительство критикуют», - заметил Руденский.

В то же время, по его мнению, к критике все равно нужно прислушиваться. И хотя, как считает депутат, административные барьеры у нас потихоньку снижаются, борьба с коррупцией ведется, всем хочется, чтобы это происходило намного быстрее и эффективней.

«Согласен с тем, что делает президент, предлагая конкретные пошаговые меры стимулирования малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций. В то же время, надо сказать, что у нас в стране сегодня есть три не очень хороших для ведения бизнеса момента. Первый - это защита частной собственности, о чем мы в думском комитете всегда говорили. Ведь почему происходит уход под юрисдикцию оффшоров? Не только потому, что владельцы бизнесов не хотят платить налоги, а в большей степени потому, что люди хотят сохранить свою собственность. Так проще её сохранять. Второй момент, это, конечно, коррупция. Ну а третий - административные барьеры. Если к административным барьерам все более мене уже приспособились, поняли, как их преодолевать, то все, что касается коррупции, равно как и защиты прав собственности, очень мешает развитию», - считает Руденский.

Глава думского комитета уверен, что для преодоления этих «болячек» нужна не просто критика, а конкретные предложения по их устранению и проработанные программы.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Президент
последние новости