Карта сайта
23 декабря 2013, 17:08

Школкина: Селяне впервые получат пенсионные преференции

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Государственная Дума приняла пакет законов о пенсиях

При поддержке фракции «Единая Россия» селянам впервые в истории были предоставлены особые преференции в пенсионном обеспечении. Такое мнение высказала в понедельник, 23 декабря, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, член Генсовета «Единой России» Надежда Школкина, комментируя принятый Госдумой пакет законов о пенсиях, сообщает ER.RU.

«Оставлять без изменений пенсионное законодательство в принципе уже было невозможно, так как бюджет Пенсионного фонда снижается, а количество людей, достигших пенсионного возраста в соотношении с работающими гражданами, с каждым годом увеличивается», - отметила депутат.

По ее мнению, очень важно, что в принятых законах сохраняются все права нынешних пенсионеров, работающие пенсионеры получат пенсию в полном объеме, сохранятся все досрочные пенсии, увеличивается страховой период для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком с 3 до 4,5 лет.

«Новая пенсионная формула предполагает, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах (баллах). Баллы рассчитываются исходя из уровня заработной платы, стажа, возраста выхода на пенсию. Таким образом, учитывая, что доходы работников сельхозпредприятий почти в два раза меньше среднероссийского показателя и в ближайшие годы ничто не предвещает её резкого повышения, новая формула привела бы к тому, что почти все работники сельского хозяйства могли бы рассчитывать только на социальную пенсию», - подчеркнула Школкина.

Она также обратила внимание, что новая формула во многом нацелена на стимулирование людей работать после достижения пенсионного возраста. «И это правильно, если бы не одно «но» - средний возраст сельских жителей меньше среднего возраста по стране, а низкие заработки не позволяют им ничего откладывать на будущую пенсию из собственных средств. А если ещё учесть, что у многих селян государственная пенсия является единственным источником доходов, боюсь, что уровень жизни селян называть достойным было бы как минимум некорректно», - уточнила парламентарий.

Именно поэтому комитета по аграрным вопросам совместно с профсоюзом работников АПК настаивал на дифференцированном подходе к пенсионному обеспечению селян.

«Мы были услышаны, и сегодня при поддержке фракции «Единая Россия» селянам впервые в истории были предоставлены особые преференции в пенсионном обеспечении. Граждане, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающие в сельской местности, будут получать от государства фиксированную прибавку к пенсии (около одной тысячи рублей) и могут рассчитывать на стопроцентный перерасчёт при переходе на новую формулу», - сообщила Школкина.

«Конечно, хотелось, чтобы прибавка была более существенной, и стаж был поменьше. И всё же надо признать, что это революционный шаг вперед, особенно учитывая, что селяне в плане пенсионного обеспечения все время находились в дискриминированном положении по сравнению с городскими жителями, хотя условия жизни и труда у них всегда были более тяжелые», - заключила депутат.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Обсуждение концепции пенсионной системы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Регионы Законодательство
последние новости