• er.ru
  • Новости
  • Хинштейн надеется на решение проблем дольщиков в 2014 году
23 декабря 2013, 13:57

Хинштейн надеется на решение проблем дольщиков в 2014 году

В последний день осенней сессии Госдума приняла закон, усиливающий защиту прав дольщиков и механизмы госконтроля за деятельностью застройщиков

Депутат Госдумы, член Президиума Генерального совета «Единой России» Александр Хинштейн уверен, что проблемы с обманутыми дольщиками в 2014 году окончательно уйдут в прошлое. Такое мнение парламентарий высказал в связи с принятием во втором и третьем чтениях законопроекта о защите прав и законных интересов граждан, чьи денежные средства привлекаются для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, сообщает в понедельник, 23 декабря, ER.RU.

Государственная Дума поддержала во втором и в окончательном – третьем – чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части защиты прав и законных интересов граждан, чьи денежные средства привлекаются для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

По мнению автора документа Александра Хинштейна, этот закон ждут миллионы людей. «Он усиливает механизмы защиты долевого строительства, он вводит такое новое понятие как «региональный орган госконтроля в области долевого строительства», и мы четко прописываем параметры этого органа, его полномочия, его права выступать именно в защиту интересов участников долевого строительства», - пояснил депутат.

С помощью этого закона меняется механизм проведения проверок застройщика и дается возможность проверять его раз в год, а при необходимости эти проверки могут носить внеплановый характер. Также в законе прописываются параметры наступления страхового случая, так как с 1 января в стране вводятся совершенно новые подходы – механизм обязательного страхования долевого строительства.

«Мы устраняем последнюю обходную схему, которую сегодня недобросовестные застройщики применяют – это использование жилищно-строительных кооперативов. После того, как вступит в силу закон, ЖСК будут работать ровно для того, для чего они и создавались, а именно: для защиты интересов пайщиков, а не отдельно взятых крупных строительных олигархов», - подчеркнул Хинштейн.

«В связи с этим, поручение президента, которое давалось правительству и нам, выполнено. И я надеюсь на то, что проблема, связанная с обманутыми дольщиками, в новом 2014 году уйдет, наконец, окончательно в прошлое», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Законодательство
последние новости