Карта сайта
17 декабря 2013, 15:25

Законопроект о народных дружинах рассмотрят 14 января

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект об участии граждан в охране общественного порядка во 2-м чтении

Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции во вторник, 17 декабря, рекомендовал Госдуме принять во втором, основном, чтении пакет законопроектов об участии граждан в охране общественного порядка. Авторами этой инициативы выступила группа депутатов и сенаторов, в том числе вице-спикер нижней палаты, глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев и председатель профильного комитета Ирина Яровая.

Комментируя документ, Яровая отметила, что сегодня необходимо создать единые правовые основы для лучшей организации общественного порядка, возложив определенные обязанности на органы местного самоуправления. Она пояснила, что на настоящий момент в 73 регионах уже приняты соответствующие нормативные акты.

По данным главы комитета, с помощью народных дружин за последний год было предотвращено порядка 32 тысяч преступлений.

«Народные дружины - это добрая и созидательная сила, поэтому создание для нее дополнительных правовых возможностей - необходимость», - заключила политик.

На комитете было принято решение подвергнуть довольно существенной правке статью документа, касающуюся создания и организации деятельности народных дружин /НД/. Так, прописывается, что «НД создаются по инициативе граждан РФ, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования и полиции». Границы территории, на которой может быть создана дружина , будут устанавливаться представительным органом соответствующего муниципального образования, а в Москве и Санкт- Петербурге - органами госвласти соответствующего субъекта РФ, если региональным законом это не отнесено к полномочиям представительных органов внутригородских муниципальных образований. При этом на одной территории, как правило, может быть создана только одна НД, говорится в поправках, одобренных комитетом.  Народные дружины смогут участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр. Они должны будут не только соблюдать законодательство, но и устав НД.

Вводятся и новые ограничения для учредителей и участников НД: помимо прочих, ими не смогут стать граждане, включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом. Состоять в Народной Дружине нельзя будет тем, кто неоднократно в течение года, предшествовавшего дню создания дружины, подвергался в судебном порядке административному наказанию, а также лицам, имеющим иностранное гражданство. Сохранено положение о том, что запрещено создание НД при политических партиях, религиозных объединениях, а также создание и деятельность политических партий и религиозных объединений в НД, передает ИТАР-ТАСС.

Вводится новое положение, согласно которому народные дружинники «проходят подготовку по основным направлениям деятельности НД, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи в порядке, утвержденном» МВД. Помимо соответствующего удостоверения, новая версия текста, получившая поддержку комитета, требует от них носить форменную одежду и /или/ использовать отличительную символику. В прежнем варианте это было необходимо, если это установлено региональными законами.

О применении физической силы, в результате которого причинен вред здоровью гражданина, дружинник будет обязан незамедлительно уведомить командира НД, который не позднее 3 часов с момента ее применения должен будет информировать об этом соответствующий территориальный орган МВД. При участии в охране общественного порядка дружинникам «будет запрещено применять силу в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения».

Ссылка для блогов