12 декабря 2013, 16:07

Мурзабаева предлагает вернуться к закону об ОМС

Президент России выступил с Посланием Федеральному Собранию

К закону об обязательном медицинском страховании (ОМС) нужно вернуться снова, чтобы еще раз пересмотреть роль страховых компаний в системе оказания медицинской помощи. Об этом заявила в четверг, 12 декабря, член комитета Государственной Думы по охране здоровья Салия Мурзабаева, комментируя ER.RU Послание президента Федеральному Собранию.

Как подчеркнула депутат, в настоящий момент страховые компании не в полном объеме выполняют возложенную на них функцию по защите интересов пациента. «Поэтому я считаю, что к закону об ОМС нужно вернуться снова, чтобы еще раз пересмотреть роль страховых кампаний в системе оказания медицинской помощи», - отметила Мурзабаева.

Она считает, что необходимо обратить особое внимание на возможности общественного контроля. «Это важный аспект для улучшения общественного контроля за качеством оказания медицинской помощи в системе здравоохранения», - заметила депутат.

Что касается диспансеризации, то, по ее данным, необходимы дальнейшие действия. «Диспансеризация важна, чтобы выявить отклонения в здоровье человека, но следующим этапом должна быть индивидуальная программа оздоровления, реабилитации каждого выявленного пациента», - указала Мурзабаева.

Парламентарий также отметила, что необходимо рационально использовать имеющуюся на сегодня базу санаторно-курортных учреждений и реабилитационных отделений. «Диспансеризация не будет эффективной, если мы будем только выявлять, а дальше не сможем помочь пациенту с вопросом оздоровления. Это важный аспект, о котором говорил Владимир Владимирович», - уточнила Мурзабаева.

«Не должен быть только отчет о количестве обследованных и выявленных у них патологиях, а должен быть результат, сколько из них оздоровлено, реабилитировано, и как это повлияло на наш трудовой потенциал», - заключила депутат.

персоналии
сюжеты