Карта сайта
11 декабря 2013, 12:50

В сфере присвоения ученых званий удалось избежать коллапса - Бурматов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду подписал постановление «О порядке присвоения ученых званий» доцента и профессора

Министерство образования и науки РФ затягивало с разработкой постановления о присвоении ученых званий. Однако благодаря усилиям депутатского корпуса и СМИ удалось не допустить коллапса в этой сфере, заявил депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов.

В среду, 11 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о присвоении ученых званий доцент и профессор. «Считаю, это позволит не допустить коллапса с присвоением ученых званий, начиная с 1 января 2014 года», - отметил Бурматов.

«По моему мнению, коллапс неизбежно случился бы, если бы депутаты не подняли шум вокруг проблемы и не привлекли к ней общественное внимание, - считает депутат. - История получилась резонансная, о ней писали и говорили многие СМИ».

Бурматов напомнил, что обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой навести порядок в ведомстве Ливанова, которое не успело разработать положение и определить персонально ответственных за эту работу чиновников.

«Только после этого ситуация сдвинулась с мертвой точки, и в весьма сжатые сроки положение было подготовлено», - заметил парламентарий. 

«Безусловно, я рад такому завершению неоднозначной ситуации и тому, что, пусть и после вмешательства депутатского корпуса и очевидного внимания к ситуации СМИ, гражданского общества и правительственных структур Министерство образования все-таки начало чуть-чуть работать», - сказал он.

Однако ряд пунктов этого документа все равно вызывают серьезные вопросы, считает Бурматов. В частности, имеются вопросы к пункту об исключении Высшей аттестационной комиссии из процедуры присуждения ученого звания. «Считаю, что это понижает статус ВАКа как структуры, - заметил он. - На мой взгляд, отнесение этих функций полностью к ведению Минобразования также является небесспорной инициативой». 

Также, по словам депутата, сомнительной является отмена процедуры апелляции при присуждении ученых званий. «Непонятно, чем руководствовались чиновники Министерства, лишая людей права выходить с апелляцией в рамках этого процесса», - сказал Бурматов.

Парламентарий полагает, что все это является издержками скорости подготовки этого документа. «Очевидно, что Минобразования делало его «на коленке» после того, как поднялся большой шум по поводу того, что процесс присуждения званий остановлен, документы не готовы, и с нового года предстоит коллапс в этой сфере», - подчеркнул он. 

«Отсутствие согласований положения о присуждении ученых званий с профессорским сообществом, экспертами, структурами открытого правительства, депутатским корпусом также повлекло издержки. Считаю, что подобные подходы к работе противоречат принципам открытого правительства: сначала Министерство срывает сроки подготовки документов, а потом принимает документы без обсуждения. Все это может иметь издержки уже при реализации положения, претворении его в жизнь», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов