• er.ru
  • Новости
  • Баталина: Факты торговли детьми в США требуют жесткой реакции со стороны властей
5 декабря 2013, 18:22

Баталина: Факты торговли детьми в США требуют жесткой реакции со стороны властей

СКР возбудил уголовное дело о нарушении прав российских детей, усыновленных американскими семьями

Необходим тщательный общественный контроль за ходом расследования уголовного дела о торговле детьми в Соединенных Штатах, заявила в комментарии ER.RU заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель руководителя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.
 

Следственный комитет РФ в четверг, 5 декабря возбудил уголовное дело о нарушении прав российских детей, усыновленных американскими семьями. Поводом послужило журналистское расследование NBC и Reuters, в ходе которого выяснилось, что усыновители в США нередко избавляются от приемных детей, передавая их в другие семьи без контроля со стороны государства. Подобные сделки заключались на нелегальных интернет-биржах.
 
Как отметила Баталина, вскрытый американскими журналистами факт торговли детьми, в том числе, и российскими, требует самой жесткой реакции властей. «Мы ждем не менее жесткой реакции со стороны США», - подчеркнула первый зампред думского комитета.
 
В первую очередь, по словам парламентария, это должно стать предметом тщательного расследования и плотного контроля с американской стороны. «Пока, к сожалению, мы этого не видим», - признала она. В этой связи, есть подозрение, что расследование будет проводиться максимально закрыто, что может позволить тем усыновителям, которые активно обменивались усыновленными детьми через электронные площадки, уйти от ответственности, заметила Баталина.
 
«Считаю, что должен быть самый тщательный общественный контроль за ходом расследования, с тем, чтобы интересы детей были защищены и принимаемые решения были справедливыми и объективными», - заявила депутат.
 
Решение СКР возбудить уголовное дело, по словам Баталиной, свидетельствует о том, что ведомство «не на словах, а на деле защищает интересы детей, где бы они не находились». «Пока это единственная официальная реакция на расследование Reuters», - заключила первый зампред думского комитета.

Ссылка для блогов