Карта сайта
29 ноября 2013, 10:20

Путин подытожит вопросы подготовки объектов Сочи-2014

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Глава государства отправится с инспекцией в Имеретинскую низменность - он посетит, в частности, центральный стадион «Фишт», на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады и Паралимпиады

Президент РФ Владимир Путин в пятницу, 29 ноября, подведет итог проверкам готовности объектов к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава государства отправится с инспекцией в Имеретинскую низменность, где осмотрит сооружения прибрежного кластера.

В частности, президент посетит центральный стадион «Фишт», на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады и Паралимпиады. Срок ввода в эксплуатацию этого объекта - декабрь 2013 года.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин ознакомится с ситуацией на стадионе и проведет закрытое совещание о подготовке церемоний открытия и закрытия Игр.

Стадион «Фишт» расположен в Олимпийском парке в Имеретинской низменности таким образом, что зрители на трибунах могут одновременно наблюдать горные вершины на севере и море на юге. Свое название стадион получил от горы Фишт, которая возвышается на 2 857 м над уровнем моря. В переводе с адыгейского Фишт означает «Белая голова», «Белая изморозь», или «Седоглавый». Ледник на вершине горы послужил прообразом архитектурной концепции центрального олимпийского стадиона. Кровля выполнена из долговечного светопропускающего пленочного материала и при взгляде в сторону гор, стадион напомнит форму скалистого утеса. По окончании Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года «Фишт» станет местом проведения матчей национальной сборной России по футболу, тренировочным спортивным центром, а также будет служить для проведения массовых развлекательных мероприятий и шоу (вместимость стадиона после игр будет увеличена до 45 тыс мест).

С 15 ноября 2013 года на объекте проводится итоговая проверка. В ближайшие дни стадион будет сдан Госкомиссии. «Фишт» обеспечен магистральными инженерными сетями энергоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения и ливневой канализации. Ответственный исполнитель строительства объекта - ГК «Олимпстрой».

Ранее в ходе рабочей поездки в Сочи, президент уже посетил горный олимпийский кластер. В Красной поляне Путин осмотрел один из самых проблемных объектов - комплекс трамплинов «Русские горки», а также посетил медиа-деревню. Из Красной поляны в Сочи президент вернулся на электропоезде «Ласточка», который будет перевозить болельщиков.

Олимпийские чиновники также дали отчет президенту о ходе подготовки к Играм. Особое внимание было уделено вопросам подготовки к Паралимпиаде, созданию максимально комфортных условий для спортсменов-инвалидов, билетной политике, организации телетрансляций. Путин предупредил всех причастных к проведению Олимпиады и Паралимпиады, чтобы не расслаблялись в оставшиеся до начала спортивного праздника два месяца и не отвлекались на празднование Нового года. «До Олимпийских игр осталось чуть более двух месяцев. Еще, как я уже сказал, и вы это подтвердили, есть вещи, которые нужно доводить до конца и отшлифовать, - сказал глава государства на презентации готовности олимпийских объектов. - Завершающий этап при таких масштабных мероприятиях самый сложный. От того, как мы с вами его пройдем, будет зависеть очень многое в ходе самих Олимпийских игр. Впереди, между тем, у нас новогодние праздники, затем Рождество. У вас Новый год наступит в последний день завершения Паралимпийских игр - 17 марта».

В этот же день президент завершит серию совещаний, посвященных государственному оборонному заказу. Речь пойдет о высокоточном оружии. С командующими войск и генеральными конструкторами военно-промышленных предприятий путин уже обсудил модернизацию РВСН, развитие ядерных сил ВМФ, развитие сил ВВС и ВКО.

Ключевые слова: инспекция, Олимпиада, Путин, Сочи
Ссылка для блогов