Карта сайта
26 ноября 2013, 12:45

В Госдуме выступают за обязательное медстрахование мигрантов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Госдуме выступают за обязательное, а не добровольное медицинское страхование трудовых мигрантов - по мнению главы профильного комитета Андрея Исаева, им необходимо обеспечить полноценное медстрахование

В Госдуме выступают за обязательное, а не добровольное медицинское страхование трудовых мигрантов, заявил ИТАР-ТАСС во вторник, 26 ноября, председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Ранее во вторник правительство России внесло на рассмотрение палаты законопроект, согласно которому в заключаемые мигрантами договоры обязательно должны быть включены данные о разрешении на проживание в России и сведения о договоре добровольного медицинского страхования или договоре работодателя с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг этому иностранцу.

«Это необходимая, но не достаточная мера», - считает Исаев.

Депутат отметил, что «на сегодняшний день мы добились того, чтобы за мигрантов платили взносы в Пенсионный фонд, но за них продолжают не платить пока - взносы в Фонд медицинского страхования и Фонд социального страхования».

«Это означает, что даже при равенстве зарплат экономически работодателю выгоднее нанимать мигрантов, так как не надо платить соответствующие взносы», - констатировал парламентарий.

С другой стороны, Исаев признал, что одновременно ущемляются права мигрантов. «Возникают споры, свидетелями которых мы недавно были, связанные с тем, оказывать им медицинскую помощь или нет», - напомнил он.

«Это решение (законопроект) несомненно, шаг вперед», - продолжил глава комитета.

В то же время он выступил за то, чтобы «обеспечить полноценное медицинское страхование мигрантов». «Взносы за них должны быть не ниже, чем взносы за работников, являющихся гражданами РФ», - добавил он.

А следующим шагом, по мнению политика, должно стать принятие решения об обязательном социальном страховании мигрантов. «В случае, если они заболеют, они должны получать больничный лист», - сказал Исаев.

Но для его оплаты «все равно необходим полноценный взнос за них в Фонд социального страхования», уточнил он.

Глава профильного комитета подтвердил, что считает, что «речь должна идти об обязательном медицинском страховании» мигрантов.

Ссылка для блогов