Карта сайта
25 ноября 2013, 18:08

С 1 декабря в России прекратится «мобильное рабство»

Текст закона о внесении соответствующих поправок в закон «О связи» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации

Президент РФ Владимир Путин одобрил поправки в закон «О связи», предусматривающие ответственность операторов сотовой связи за задержку передачи телефонного номера абонента к другому оператору (услуга MNP).  Ранее в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал меры ответственности за несоблюдение закона о переносимости номера жесткими, но выгодными для абонентов.

По словам инициатора законопроекта, заместителя секретаря Генсовета партии «Единая Россия», вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, поддержка главой государства, а также председателем правительства, депутатской инициативы свидетельствует «о пристальном внимании руководства страны к проблемам, волнующим наших граждан, последовательного и принципиального стремления решить данный вопрос в интересах россиян».

Железняк напомнил, что с 1 декабря в России прекратится «мобильное рабство». «Мы рассчитываем, что правительство РФ будет способствовать скорейшему принятию необходимых технических решений, чтобы с этой даты все возможности для сохранения номера при смене оператора у наших граждан появились в полной мере», - добавил он.

Согласно действующему закону «О связи» ответственность операторов за неисполнение требований закона уже предусмотрена, уточнил парламентарий. В развитие этих норм для нерадивых операторов с 1 марта 2014 года наступает усиленная ответственность за задержку переноса номера. Решение о дате наступления дополнительной ответственности операторов сотовой связи было принято в итоге тщательного обсуждения с правительством Российской Федерации, учитывая значительную дополнительную нагрузку на сотовые компании в период проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи и возможные задержки в сервисах сотовых компаний, связанные с этой нагрузкой.

«Для усиления ответственности операторов сотовой связи за несоблюдение требований закона теперь вводится обязательство для сотовой компании, затянувшей срок передачи телефонного номера другой сотовой компании, обслуживать абонента безвозмездно до момента фактического исполнения своих обязательств. Объем услуг, оказываемых абоненту до момента исполнения обязательств, должен соответствовать ранее заключенному с ним договору», - заключил Железняк.

Ссылка для блогов