Карта сайта
23 ноября 2013, 18:29

Крашенинникова: Нужно помогать патриотично мыслящим людям структурироваться и работать

В Москве проходит семинар-совещание на тему «Партия «Единая Россия» на современном этапе развития политической системы. Проведение выборов в единый день голосования»

Гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН) Вероника Крашенинникова на семинаре-совещании, проходящем в рамках партийного проекта «Гражданский университет», выступила с лекцией на тему: «Некоммерческие организации и выборы. Роль НКО в политических системах».

Эксперт сообщила, что в России на протяжении последних десятилетий функционирует значительное количество НКО, финансирование которых ведется из-за рубежа. Финансирование российских НКО ведется «ковровым» способом, покрывая все общественные, социальные, культурные сферы – отнюдь не только политические. При этом зачастую, когда речь идет о какой-то небольшой организации, не всегда удается отследить, откуда поступают средства, отметила Крашенинникова.

В качестве крупных и значимых организаций, она привела в пример такие НКО, как Ассоциация «Голос», Фонд «Новая Евразия», который в частности занимается «профилактикой конфликтов» на Северном Кавказе на средства МИД Великобритании и Московская школа гражданского просвещения (бывшая Московская школа политических исследований), которая проводит подготовку региональных лидеров. За последние 20 лет в программах Школы приняли участие около 15 тыс человек. По словам Крашенинниковой, это не означает, что все выпускники школы являются иностранными агентами: люди зачастую не понимают, в чем они участвуют.

«Однако в нашем государстве существует прослойка людей, чьи интересы далеки от нашего народа», - признала эксперт. Говоря о лицах и организациях, многие годы существующих на иностранное финансирование и проводящих в жизнь политические интересы своих зарубежных инвесторов,  Крашенинникова заметила, что «люди, которые раньше работали, например, в «Голосе», теперь перешли в комитет Гражданских инициатив, возглавляемый Алексеем Кудриным».

В любом случае, по словам Крашенинниковой, гражданское общество необходимо.

 «Нужно помогать национальному, настоящему гражданскому обществу – в противоположность тем, кто финансируется из-за рубежа - структурироваться и работать, - убеждена гендиректор ИНВИССИН. - Только запретительными мерами ничего не решить, нужно содействовать патриотично мыслящим людям».

Она также указала, что в Соединенных Штатах существуют некоммерческие организации, которые работают «на внешнее пространство», а также те, что работают «внутри». Последних, по словам эксперта, «миллионы». Они занимаются решением местных локальных социальных проблем, которыми не занимается государство. Например, решением проблем бездомных людей.

Также эксперт привела в пример свой собственный опыт: в своё время она возглавляла представительство Санкт-Петербурга в США, и в этом качестве должна была зарегистрировать организацию как «иностранного агента» согласно американскому Закону о регистрации иностранных агентов.

«Я интересовалась в Минюсте США, нужно ли нашей организации регистрироваться в качестве иностранного агента? Ведь мы не занимаемся политикой, а только культурными и экономическими - развитием туризма, например. Ответ был однозначным: нужно. В случае отказа от регистрации - до пяти лет  лишения свободы», - рассказала Крашенинникова.

Иными словами, американское законодательство в этом вопросе намного категоричнее, чем российское, заключила эксперт, напомнив, что поправки в закон «О некоммерческих организациях», принятые в прошлом году, касаются только организаций, занимающихся политической деятельностью на территории России и получающих денежные средства от иностранных государств.

 

 

Ссылка для блогов