Карта сайта
21 ноября 2013, 11:28

Нарышкин: Национальная идея сформулирована в Конституции

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению спикера Госдумы, предложения прописать в 13-й статье основного документа страны национальную идею противоречат положениям этой же самой статьи, где зафиксировано идеологическое многообразие России

Национальная идея уже сформулирована в Конституции РФ, и предложения прописать ее в 13-й статье основного документа страны противоречат положениям этой же самой статьи, где зафиксировано идеологическое многообразие России. Об этом спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил журналистам в четверг, 21 ноября, пишет ТАСС.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью журналистам не исключила, что в Конституции может быть сформулирована национальная идея, которая объединяла бы страну, с похожей инициативой выступил и полномочный представитель Совфеда в Конституционном суде РФ Алексей Александров.

«Приближающийся 20-летний юбилей Конституции и Федерального Собрания стал хорошим поводом для обсуждения ценностей Конституции», - отметил Нарышкин. При этом он напомнил, что уже несколько раз обращал внимание, что «к предложениям о существенном изменении текста Конституции нужно относиться очень осторожно».

«Что касается данного предложения, то оно, очевидно, вступает в противоречие и с другими нормами Конституции, - продолжил председатель Госдумы. - Если я не ошибаюсь, в той же статье, где сказано о невозможности государственной единой идеологии, говорится и об идеологическом многообразии и многопартийности, то есть о гарантии демократии».

«Но и, по сути, сам парламент по своей природе является органом власти, где представлены различные политические партии, которые по- разному видят и будущее страны, имеют разные политические программы и разные идеологии», - подчеркнул он.

Если же говорить об идеологии или национальной идее, то, по мнению Нарышкина, национальная идея уже «точно сформулирована в Конституции, в первой ее главе, где говорится, что мы строим демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».

«На мой взгляд, это лучшая юридическая формулировка той цели, к которой мы должны идти», - добавил он.

«На мой взгляд, все конструктивные политические силы имеют возможности - а я думаю, должны - как раз объединиться на базе этой идеи», - призвал спикер. «Я об этом неоднократно говорил, если вы помните одну из статьей, которые я опубликовал в апреле в «Российской газете», она так и называлась - «Конституция как идея», - заключил он.

Ссылка для блогов