Карта сайта
20 ноября 2013, 16:26

Образование должно быть доступным для детей-сирот - Мурзабаева

Как заявила член Комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, новый закон «Об образовании» не предоставляет права детям-сиротам на особые условия для получения высшего образования

Фракция «Единая Россия» выступает за то, чтобы восстановить права детей-сирот на особые условия для получения высшего образования. Об этом заявила член Комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, отвечая на вопросы онлайн интервью ER.RU в среду, 20 ноября.

Она напомнила, что с 1 сентября этого года утратил силу федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», предоставлявший возможность зачислять в ВУЗы вне конкурса для обучения за счет средств бюджета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний. 
 
«Пришедший на смену новый закон «Об образовании в Российской Федерации» такую норму не содержит. Мы, депутаты от партии «Единая Россия», считаем это неправильным. Необходимо восстановить права детей-сирот на особые условия для получения высшего образования», - подчеркнула Мурзабаева.
 
Одновременно, по мнению депутата, следует решать вопросы по подготовке детей-сирот к вузовскому обучению. В этой связи она сообщила, что действующее законодательство предусматривает право детей-сирот на прием на подготовительные отделения государственных ВУЗов для обучения за счет средств бюджета.
 
Мурзабаева напомнила, что в сентябре на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент РФ Владимир Путин поддержал необходимость предоставления детям-сиротам дополнительных гарантий при приеме в ВУЗы и дал поручение подготовить предложения по этому вопросу. «Группой депутатов уже подготовлен законопроект о внесении соответствующих поправок в законы «Об образовании» и «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - сообщила парламентарий, добавив, что документ планируется рассмотреть в Госдуме в ближайшее время. 
 
Он также коснулась темы льгот  на медицинское обслуживание для детей-сирот. Согласно федеральному закону № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»  детям-сиротам  предоставляется бесплатная медицинская помощь в государственных и муниципальных медицинских организациях,  в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров. 
 
«При этом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью установлен особый порядок диспансерных осмотров (углубленная диспансеризация), - уточнила парламентарий. - В июле этого года закон дополнен нормой о направлении детей-сирот на лечение в зарубежные клиники за счет средств федерального бюджета». Порядок направления устанавливает Минздрав России, отметила Мурзабаева. 
 
Также детям-сиротам предоставляются бесплатно путевки в оздоровительные лагеря, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, оплачивается проезд к месту лечения и обратно, добавила депутат.

Ссылка для блогов