• er.ru
  • Новости
  • Объединение ВС и ВАС создает общее правовое поле - Плигин
20 ноября 2013, 13:29

Объединение ВС и ВАС создает общее правовое поле - Плигин

Основная идея создания Верховного Суда России заключается в систематизации, оформлении единства судебной практики Российской Федерации, отметил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин

Опытные кадры, специалисты, участвовавшие в рассмотрении сложных дел в экономической сфере, после объединения Верховного суда и Высшего Арбитражного суда, будут сохранены. Об этом заявил в среду, 20 ноября, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, комментируя второе чтение поправки к Конституции России «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации».

«В соответствии с поправкой происходит образование  Верховного Суда Российской Федерации, который будет сформирован на базе действующего Верховного суда и Высшего Арбитражного суда. Верховный Суд России будет образовываться в составе 170 судей.
Основная идея создания Верховного Суда  России заключается в систематизации, оформлении единства судебной практики Российской Федерации. Таким образом, исключаются возможные коллизии при рассмотрении дел, которые касаются как граждан, так и деятельности юридических лиц», - отметил депутат.

По его словам, образование Верховного Суда России, формирование внутри единого судебного органа порядка рассмотрения дел также целесообразно, поскольку эта деятельность регулируется едиными нормами гражданского законодательства. «Мы уходим от той практики, которая была ранее, когда предполагалось функционирование двух высших судебных органов раздельно. Это будет способствовать формированию единого правового поля»,- сказал парламентарий.

Он добавил, что достижения, которые имелись, в частности, в деятельности Высшего Арбитражного суда и касались внедрения современных информационных технологий, будут сохранены. «Но что самое главное – несомненно, будут сохранены и те опытные кадры, специалисты, участвовавшие в рассмотрении сложных дел в экономической сфере»,- добавил депутат.

«Вторая часть поправки, предложенной Президентом России, касается организации деятельности Прокуратуры. В частности, существенным образом повышается статус Прокуратуры за счет того, что прокуроры в регионах будут назначаться Президентом по предложению Генерального прокурора России и по согласованию с субъектами. Прокуроры субъектов будут уходить в отставку также по решению главы государства. Таким образом, роль прокуратуры повышается с учетом роли главы российского государства, который является гарантом Конституции», - подчеркнул парламентарий.

«В целом ряде обсуждений возникали вопросы (в частности, в тех поправках, которые предлагаются к проекту закона) связанные с тем, что происходит якобы децентрализация деятельности прокуратуры. Это совершенно не так. Подчеркну: предлагаемые Президентом поправки будут, в том числе, способствовать усилению роли Прокуратуры России как надзорного органа, способствующего формированию единого правового поля», - заключил Плигин.

Ссылка для блогов