Карта сайта
20 ноября 2013, 13:19

Совфед запретил препятствовать отмене «мобильного рабства»

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий повышение ответственности оператора мобильной связи за соблюдение сроков передачи абонентского номера в сеть другого оператора

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий повышение ответственности оператора мобильной связи за соблюдение сроков передачи абонентского номера в сеть другого оператора.

Решение одобрить закон принято на заседании верхней палаты парламента в среду, 20 ноября.

ER.RU сообщал, что этот законопроект был принят Госдумой накануне во вторник.

Данный закон вводит ответственность для операторов сотовой связи, которые нарушают сроки передачи абонентского номера другому оператору, как того пожелал клиент. Согласно проекту закона, такой оператор будет обязан безвозмездно продолжать оказывать услуги абоненту, сохраняющему свой телефонный номер при уходе к другому оператору, с предполагаемой даты передачи абонентского номера до момента фактической передачи данного номера в сеть другого оператора.

В комитете Совета Федерации по экономической политике, этот закон должен повысить уровень ответственности оператора подвижной радиотелефонной связи за соблюдение срока передачи абонентского номера в сеть другого оператора связи. При этом, как отмечается в документе, «в результате проведения антикоррупционной экспертизы текста федерального закона коррупционные факторы не выявлены».

В документе напоминается, что срок вступления в силу федерального закона перенесен с 1 декабря 2013 года на 1 марта 2014 года. «Что является важным, учитывая возникшие проблемы по внедрению данной услуги связи», - отмечают в Совете Федерации.

В свою очередь, ранее вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк подчеркивал, что заявления ряда представителей компаний мобильной связи о технической неготовности с 1 декабря к переносу номеров – это «очевидное желание отдельных участников отрасли сохранить подольше «мобильное рабство» с целью получения дополнительных доходов».

«Большинство цивилизованных стран мира давно ввели данную услугу для абонентов, позаботившись об их интересах. Наши операторы связи, работая в других странах и с иностранными партнерами, прекрасно знают об этом и учитывают в своей работе там. Мы должны предоставить россиянам такую же свободу в выборе подрядчика по оказанию услуг сотовой связи и обязать всех участников отрасли учитывать права граждан», - указал Железняк.

Ссылка для блогов