Карта сайта
20 ноября 2013, 11:38

Жуков рассказал о предстоящих бюджетных изменениях

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Особое внимание будет уделено финансовому состоянию российских регионов и социальной поддержке села

Проект федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, а также поправки в основной финансовый документ страны на текущий год в среду, 20 ноября рассматривает во втором чтении Государственная Дума.

 Перед началом пленарного заседания, первый заместитель Председателя Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Александр Жуков прокомментировал предстоящие бюджетные изменения, сообщает ER.RU.

«Целый ряд важнейших социальных вопросов предлагается решить во втором чтении. Среди них я бы отметил выделение дополнительных 10 млрд. рублей на строительство детских садов. В этом году мы уже выделяли на эти цели 50 млрд. рублей. Часть этих средств, вероятно, перейдет на следующий год. Важная проблема – обеспечение жильем детей, оставшихся без попечения родителей. На это в следующем году предлагается дополнительно выделить 300 млн. рублей», - рассказал Жуков.

По его словам, решается ряд вопросов по социальной поддержке села. Такая программа началась несколько лет назад. Сейчас депутаты предлагают выделить дополнительно на социальную поддержку села 2,1 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на комплексную застройку сельских территорий, на обеспечение водой и газом сельских поселений.

«Чрезвычайно важные поправки касаются строительства различных спортивных сооружений. Сельской местности предлагается выделить достаточно существенные средства на ремонт спортивных залов сельских школ - 1,8 млрд. рублей. Такая сумма уже в 2014 году позволит большую часть сельских школ дооборудовать и привести в нормальное состояние спортивные залы. Продолжится выделение средств на строительство быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов. Эта программа реализуется на протяжении нескольких лет. В следующем году на нее выделено дополнительно 1,2 млрд. рублей. Будет продолжена программа строительства бассейнов в высших учебных заведениях. Предлагается дополнительно 1,2 млрд. рублей выделить на продолжение этой программы», - отметил первый заместитель Председателя Госдумы.

По мнению Жукова, весьма важно, что финансово будет обеспечен закон, недавно подписанный Президентом, по созданию Российского научного фонда. Поправкой к бюджету следующего года предусматривается выделение более чем 11 млрд. рублей на программы этого фонда. Деньги будут предоставляться в виде грантов ученым на наиболее важные проекты в области развития фундаментальной науки. Выделяются также средства на решение очень важной проблемы в части борьбы с нелегальной миграцией: 2,1 млрд. рублей запланировано на строительство изоляторов временного содержания нелегальных мигрантов. Будут выделены дополнительные средства на целый ряд исторических памятников, среди которых наибольшая сумма выделяется на поддержание объектов Соловецкого монастыря - 800 млн. рублей.

«Внесением поправок в федеральный бюджет 2013 года решается вопрос с поддержкой регионов, пострадавших от наводнения. И в целом - большое внимание уделено финансовому состоянию российских регионов. В связи с необходимостью выполнения Указов Президента по заработной плате, многие регионы требуют дополнительного выделения средств. Поэтому принято решение выделить дополнительно уже в этом году 4,5 млрд. на трансферты регионам. Кроме того, в 2013 и в 2014 годах будут уменьшены ставки по бюджетным кредитам для регионов, что существенно облегчит их финансовое положение», - подчеркнул Жуков.

 

Ссылка для блогов