• er.ru
  • Новости
  • Госдума обсуждает законопроект об объединении судов
20 ноября 2013, 11:34

Госдума обсуждает законопроект об объединении судов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Поправки по созданию объединенного Верховного суда повлечет изменение 28 федеральных законов России

Депутаты рассмотрят в третьем чтении поправку в российскую Конституцию о создании объединенного Верховного суда в пятницу – 22 ноября. Об этом заявил в среду, 20 ноября, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Парламентарии приступили на заседании в среду к обсуждению во втором чтении законопроекта о создании объединенного Верховного Суда России на базе существующего Верховного суда и Верховного арбитражного суда. Профильный комитет дал рекомендацию палате оставить без изменений редакцию, предложенную главой государства.

«Сохранение редакции президента будет способствовать повышению авторитета Конституции страны», - отметил Плигин.

Законопроект о поправках в Верховном суде был принят Госдумой в первом чтении 12 ноября. Тогда документ поддержал 351 депутат при необходимом минимуме в 300 голосов. Девяносто пять депутатов были против, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствие с документом будет создан один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам из компетенции Верховного Суда России.

До момента вступления в силу поправок в Конституцию России будет установлен переходный период сроком на шесть месяцев, в течение которого Высший арбитражный суд России будет упразднен, а вопросы правосудия, находившиеся в его ведении, будут переданы в юрисдикцию Верховного суда России.

Объединенный Верховный суд России будет состоять из 170 судей. Их будет отбирать специальная квалификационная коллегия, состоящая из 27 представителей президента России, Общественной палаты России и общероссийских общественных объединений юристов.

Кроме того, законопроектом предлагается закрепить в Конституции России  положения, в соответствие с которыми заместители генерального прокурора России назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению президента России. При назначении будут учитывать позицию региональных властей. Также будет изменен порядок назначения прокуроров субъектов России, они будут утверждаться главой государства по представлению генпрокурора России.

Действующий сегодня механизм предполагает прямое назначение Генпрокурором после согласования с региональными властями.

Поправки по созданию объединенного Верховного суда повлечет изменение 28 федеральных законов России.

Ссылка для блогов