Карта сайта
19 ноября 2013, 12:53

Операторов накажут за задержки при отмене «мобильного рабства»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума обсуждает во втором и третьем чтении законопроект об отмене «мобильного рабства»

Операторы, которые начнут затягивать перенос номеров абонентов в соответствие с законом об отмене «мобильного рабства», будут обязаны во время «задержки» бесплатно обслуживать абонентов. Об этом заявил во вторник, 19 ноября, в комментарии ER.RU вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Напомним, Госдума рассматривает во вторник во втором и третьем чтении законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О связи» в части установления ответственности оператора мобильной связи при переносе абонентского номера.

««Мобильное рабство» прекратит свое существование с 1 декабря 2013 года в соответствии с принятым год назад федеральным законом.  Для усиления ответственности операторов сотовой связи за несоблюдение требований закона мы предложили ввести обязательство для сотовой компании, затянувшей срок передачи телефонного номера другой сотовой компании, обслуживать абонента безвозмездно до момента фактического исполнения своих обязательств», - отметил депутат.

По его словам, в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению было внесено четыре поправки. «Все они были рекомендованы профильным комитетом к принятию и носят уточняющий характер. В новой редакции зафиксировано, что объем безвозмездных услуг, оказываемых абоненту до момента исполнения обязательств, должен соответствовать ранее заключенному с ним договору», - добавил парламентарий.

«Также, по итогам обсуждения с Правительством Российской Федерации, был определен срок вступления в силу усиленной ответственности операторов сотовой связи за задержку переноса номера - 1 марта 2014 года, учитывая значительную дополнительную нагрузку на сотовые компании в период проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи и возможные задержки в сервисах сотовых компаний, связанные с этой нагрузкой», - подчеркнул Железняк.

В заключение он сказал, что все положения закона «О связи», включая и существующую ответственность операторов сотовой связи, действуют сейчас и будут действовать после вступления в силу 1 декабря федерального закона об отмене «мобильного рабства».

Ссылка для блогов