Карта сайта
13 ноября 2013, 10:46

Бурматов предложил использовать камеры с избирательных участков в ходе ЕГЭ

С помощью этих комплексов можно обеспечить как фиксирование нарушений в ходе ЕГЭ, так и их профилактику

Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов направил официальные предложения на имя вице-премьера Ольги Голодец, министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова и министра финансов Антона Силуанова с просьбой оценить возможность использования в ходе Единого государственного экзамена систем видеонаблюдения, созданных в 2012 году для контроля над ходом голосования на выборах.

Напомним, ранее Министерство образования и науки РФ предложило выделить на разработку аналогичной системы видеонаблюдения для обеспечения информационной безопасности во время ЕГЭ 350 млн рублей.

В официальных письмах Бурматов просит руководителей ведомств «оценить целесообразность выделения 350 миллионов рублей из бюджета Российской Федерации на внедрение системы видеонаблюдения в пунктах проведения единого государственного экзамена и региональных центрах обработки информации, а также рациональность использования этих средств министерством образования и науки РФ и Рособрнадзором». Депутат обращает внимание, что «в данном случае речь идет фактически о повторной закупке систем видеофиксации, которые в достаточном количестве были приобретены в 2012 году в целях улучшения общественного контроля над выборами, что является недопустимым».

«Министерство образования собирается потратить на видеокамеры для наблюдения за ходом ЕГЭ 350 млн бюджетных рублей. Это нерациональное использование средств. В данной ситуации целесообразно использовать те видеокамеры, средства видеофиксации, записи и трансляции в интернет, которые были закуплены еще в 2012 году в рамках проекта по общественному контролю за ходом голосования на выборах. Тратить дополнительные деньги на такую систему нет необходимости», - отметил Бурматов в комментарии ER.RU в среду, 13 ноября.

По словам депутата, количества ранее закупленных видеокамер достаточно для того, чтобы обеспечить ими все пункты сдачи ЕГЭ. Более того, подчеркнул он, речь идет не просто о видеокамерах, а о комплексах, которые способны обеспечить передачу звука, трансляцию видеоконтента в сеть интернет и его архивирование. Бурматов убежден, что Министерство образования и Рособрнадзор вместе с Минкомсвязи должны найти вариант использования для наблюдения за процессом ЕГЭ этих комплексов, а не тратить на это дополнительные деньги из бюджета.

«Напомню, совсем недавно мы спасли треть миллиарда от рассовывания по карманам чиновников под предлогом борьбы с хакерами, которых не было, - напомнил депутат.- И сейчас мы видим, что ту же сумму, треть миллиарда, Минобразования хочет освоить под другой проект, для чего-то купив видеокамеры во второй раз».

Камеры, используемые на выборах, совершенно спокойно могут быть использованы и в процессе организации контроля за ЕГЭ. С помощью этих комплексов можно обеспечить как фиксирование нарушений в ходе ЕГЭ, так и их профилактику, поскольку факт записи и возможность архивации сам по себе будет предостережением от использования мобильных устройств, списывания, фотографирования КИМов с целью выкладывания в сеть, и так далее. «Видеонаблюдение за ходом сдачи ЕГЭ является, безусловно, действенным средством, ввести которое эксперты предлагали неоднократно. Но это не должно стать прикрытием для освоения бюджетных средств чиновниками Минобра», - добавил он.

«Предлагаю вице-премьеру Голодец, министру связи Никифорову и министру финансов Силуанову дать оценку рациональности использования Министерством образования этих денежных средств и проработать вариант использования без дополнительных бюджетных затрат имеющихся ресурсов», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов