Карта сайта
12 ноября 2013, 17:12

Приоритеты экономполитики в условиях ВТО. Мнение эксперта

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский считает, что снижение темпов роста экономики вызвано глобальными процессами

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член Президиума Генерального совета «Единой России» Игорь Руденский во вторник, 12 ноября, выступил на конференции «Стратегии российского бизнеса в условиях ВТО», организованной газетой «Ведомости», сообщает ER.RU.

По словам парламентария, российская экономика в значительной степени ориентирована на внешнюю торговлю, поэтому процессы, происходящие в мировой экономике, не могут не влиять на динамику отечественного производства и показатели экспорта. «Очевидно, что снижение темпов роста не связано с вступлением России в ВТО, а обусловлено глобальными процессами. Но это еще больше затрудняет адаптацию отраслей к новым экономическим условиям», - отметил Руденский.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что членство в ВТО заострило старые проблемы – низкую доступность кредитов, качество инфраструктуры, высокие тарифы естественных монополий, административные барьеры и регулирование рынка. Однако, подчеркнул глава думского комитета, анализ показателей внешней торговли России в 2013 году не выявил негативных сигналов: активно растет взаимная торговля со странами СНГ, меняется товарная структура импорта и экспорта, а также страновая направленность.

«В этих условиях основными приоритетами экономической политики должны стать улучшение инвестиционного климата, формирование комфортной предпринимательской среды, снижение административного давления на бизнес. Успех развитых стран в ВТО заключается в эффективной системе государственной финансовой поддержки. Внутри страны должна проводиться активная политика по наращиванию производства, продвижению отечественной продукции как на внутренние, так и на внешние рынки, информационно-консультационной поддержке», - считает Руденский.

Он напомнил, что в Государственной Думе идет активная работа над законопроектами о государственном стратегическом планировании, государственно-частном партнерстве и о промышленной политике. Формирование основных направлений социально-экономического развития на длительную перспективу существенно облегчит жизнь отечественному бизнесу, а расширение форм и методов государственно-частного партнерства придаст импульс реализации крупных проектов в традиционных сферах ответственности государства, таких как инфраструктура, образование, здравоохранение, транспорт и социальная сфера.

«Промышленность – основное направление экономики, формирующее 30% объёма ВВП. Она определяет уровень и устойчивость экономического развития, - добавил депутат, посетовав, что объем прямой поддержки реального сектора не покрывает издержек, вызванных открытием рынка. - Наш комитет подготовил поправки о дополнительном субсидировании по 3 направлениям: закупке сырья и техперевооружению в легкой промышленности, созданию новых высокотехнологичных обрабатывающих производств в лесопереработке и техперевооружению машиностроения».

По мнению Руденского, к важным решениям, принятым правительством, можно отнести замораживание на 2014 год регулируемых тарифов на товары и услуги естественных монополий и реализацию масштабных инвестиционных проектов за счет средств Фонда национального благосостояния. Эти «маневры» должны оказать стимулирующее влияние на экономический рост и перераспределить доходы инфраструктурных секторов экономики в пользу обрабатывающих отраслей.

«Общее повышение конкурентоспособности экономики, ожидаемое от вступления в ВТО, необходимо использовать в целях импортозамещения. В декабре мы планируем провести в Государственной Думе широкие парламентские слушания на тему создания условий для повышения конкурентоспособности отечественной продукции и импортозамещения», - заключил Руденский.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Экономика
последние новости