Карта сайта
12 ноября 2013, 12:33

Госдума изменит нормативную базу в связи с «контрактной системой»

В соответствие с законопроектом будут внесены изменения в около 50-ти действующих законов

Поправки в законодательство в связи с принятием Федерального закона «О контрактной системе» поможет привести в соответствие с законом всю существующую нормативную базу. Такое мнение высказал во вторник, 12 ноября, в комментарии ER.RU член комитета Госдумы по экономической политике Игорь Игошин.

«Весной Государственная Дума приняла Закон «О контрактной системе». С 1 января он вступает в силу. Данный документ модернизирует всю систему государственных и муниципальных закупок. А это очень большой сектор. Достаточно сказать, что в 2012 году на сайте госзакупок в сети интернет были размещены заказы на 8 триллионов рублей. Понятно, что речь идёт о сложнейшей системе взаимоотношений, затрагивающей интересы множества предприятий и организаций. И требуется большая работа, чтобы привести в соответствие с новым законом о контрактной системе – так называемым 44-федеральный закон – всю существующую нормативную базу. В том числе речь идёт и об изменениях в законодательстве», - отметил депутат.

По его словам, именно эту цель и преследует внесённый проект закона. «Ключевых целей две. Во-первых – унифицировать всю используемую в законодательстве терминологию. Здесь не должно быть никаких расширительных или произвольных толкований. Во-вторых, нормы отдельных законодательных актов приводятся в соответствие с законом «О контрактной системе»», - добавил парламентарий.

«Внесенный нами документ является достаточно объёмным. Он предполагает внесение изменений в примерно полусотню действующих законов. Учитывая данные обстоятельства, мы готовили законопроект « О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в максимально открытых условиях. Участие в соответствующей работе принимали эксперты и представители ключевых экономических ведомств», - подчеркнул Игошин.

Он обратил внимание на то, что в процессе обсуждения было принято решение пока не включать в документ поправки в некоторые законы – до тех пор, пока по ним не будет выработана единая позиция. «Возможно, впоследствии изменения в них всё же будут предложены. Ряд конструктивных предложений поступил уже после внесения законопроекта. Они отражены в заключении Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. В частности, речь идёт о необходимости подправить статью законопроекта, касающуюся изменения закона «О защите конкуренции». Эти замечания, я считаю, справедливы. И мы, как авторы, готовы к доработке законопроекта. Безусловно, это будет сделано абсолютно прозрачно, с привлечением всех заинтересованных сторон», - заключил парламентарий. 

Ссылка для блогов