Карта сайта
12 ноября 2013, 10:10

Затягивание переноса телефонных номеров станет невыгодным

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума рассматривает в первом чтении законопроект, устанавливающий ответственность операторов сотовой связи за нарушение закона об отмене «мобильного рабства»

Госдума во вторник, 12 октября, рассматривает в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О связи». По словам автора законопроекта, вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, «существующее в России «мобильное рабство» должно быть ликвидировано с 1 декабря 2013 года, как и установлено законом, который был принят почти год назад. «Поэтому мы настаиваем на введении ответственности для сотовых компаний за несоблюдение принятых норм, чтобы российские абоненты стали свободными в выборе сотового оператора уже в этом году», - заявил депутат.

Он также добавил, что «заявления ряда представителей компаний мобильной связи о технической неготовности с 1 декабря к переносу номеров – очевидное желание отдельных участников отрасли сохранить подольше «мобильное рабство» с целью получения дополнительных доходов». «Большинство цивилизованных стран мира давно ввели данную услугу для абонентов, позаботившись об их интересах. Наши операторы связи, работая в других странах и с иностранными партнерами, прекрасно знают об этом и учитывают в своей работе там. Мы должны предоставить россиянам такую же свободу в выборе подрядчика по оказанию услуг сотовой связи и обязать всех участников отрасли учитывать права граждан», - подчеркнул Железняк.

Предлагаемые законопроектом санкции, уверен вице-спикер Госдумы, сделают экономически невыгодным для операторов сотовой связи затягивание исполнения требований закона о переносимости телефонных номеров, и неудобства абонента будут компенсироваться средствами нерасторопного оператора. «Суть нашей инициативы в том, что абонент будет обслуживаться сотовым оператором бесплатно после истечения установленного нормативами срока перевода абонентского номера другому оператору до момента его фактической передачи», - уточнил парламентарий.

«Ко второму чтению мы обязательно учтем содержательные замечания, поступившие к законопроекту, и сделаем все возможное, чтобы законопроект был принят в самое ближайшее время, и ответственность операторов за невыполнение требований закона была установлена с момента отмены «мобильного рабства», - заключил Железняк.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Законодательство
последние новости