• er.ru
  • Новости
  • Хинштейн назвал ненаучной концепцию реформы МВД
11 ноября 2013, 16:05

Хинштейн назвал ненаучной концепцию реформы МВД

Реализация предложений КГИ приведет к коллапсу всей правоохранительной и следственной системы, а также к росту преступности

Ненаучной назвал в понедельник, 11 ноября, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн концепцию реформы МВД, предложенную Алексеем Кудриным.

Ранее, Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, недавно вошедшего в общественный совет МВД, представил концепцию реформы правоохранительных органов, предусматривающую реорганизацию МВД, Следственного комитета России (СКР) и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

«Представленная концепция является абсолютно фантастической, - заметил Хинштейн в комментарии ER.RU. - В случае, если заложенные здесь предложения будут реализованы, это приведет: во-первых, к коллапсу всей правоохранительной и следственной системы, во-вторых, к развалу системы правоохраны и, как следствие, к росту преступности».

По словам Хинштейна, основные тезисы, заложенные в этой концепции, крайне сомнительны. «В частности, авторы утверждают, что их преимущество в том, что не потребуются дополнительные расходы на проведение данной реформы. Однако, даже самый беглый анализ этой концепции показывает, что эти расходы не только возникнут но и составят  трудно подсчитываемую цифру. Речь пойдет о десятках, а возможно и сотнях миллиардов рублей», - пояснил он.

Основное изменение, которое предлагают эксперты, - это создание на базе МВД, СКР и ФСКН полиций трех уровней - муниципального, регионального и федерального, - автономных друг от друга, ответственных перед гражданскими властями и сообществами соответствующего уровня.

«Фактически логика авторов концепции в том, чтобы взять и поделить всю имеющуюся сегодня правоохранительно-следственную систему, слив это в один котел, а затем распределив по 3-м уровням ответственности. При этом те проблемы, которые стоят сегодня, в первую очередь, перед органами внутренних дел такой подход не только не решит, а наоборот только ухудшит», - подчеркнул депутат.

В частности, концепция предлагает сокращение численности полицейского состава до уровня 400-450 полицейских на сто тысяч населения. «На сегодняшний день, средняя численность полицейских в РФ составляет 547 человек на сто тысяч населения. Таким образом, состав полиции предстоит сократить примерно еще на 15-20%. Между тем одной из главных проблем сегодня является недоступность правосудия для населения, особенно в небольших районах, там, где в ходе реформы было сокращенно почти 2000 самостоятельных подразделений МВД», - сказал Хинштейн.

Он напомнил, что идеология ранее проводимой реформы заключалась в необходимости вывести органы внутренних дел из-под влияния местной и региональной властей. Переход же систему, предложенную Кудриным, по мнению депутата, «грозит именно созданием «ручной» полиции на уровне регионов и муниципалитетов».

«Также абсолютно невозможно согласиться с их идеей о последовательной ликвидации функции надзора прокуратурой. Напротив, практика показывает, что именно сокращение реальных надзорных механизмов уже повлекло за собой масштабные массовые нарушения прав и интересов граждан, ухудшение работы органов предварительного следствия. Если, как предлагают авторы, прокуратуру требуется постепенно освободить от функции неограниченного надзора с тем, чтобы повысить качество надзора за деятельностью полиции, то это приведет прямо к обратным последствиям», - считает зампред думского комитета.

Такой же утопией он назвал предложение создать Федеральное агентство криминальной статистики. «На сегодняшний день проблема с ведением статистических учетов государством решена, эти полномочия переданы прокуратуре как органу, надзирающему за МВД. Именно поэтому сейчас нет опасения, что эта статистика может быть сфальсифицирована», - заметил Хинштейн.

«В целом, предлагаемая концепция, конечно, может быть поводом для дискуссии, обсуждений, споров. Но в том виде, в котором она сегодня представлена, говорить о какой-либо ее практической реализации просто не предоставляется возможным. Негативные последствия от реализации этой концепции даже трудно себе представить. Это ровно тот случай, когда хотели как лучше, а получилось как всегда», - заключил депутат.

Ключевые слова: концепция, МВД, СКР, ФСКН, Хинштейн
Ссылка для блогов