Карта сайта
9 ноября 2013, 14:11

Главной угрозой для России является терроризм - Шойгу

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Главная угроза России - международный терроризм, вторая угроза - это Афганистан, третья, - приближение НАТО к границам, считает министр обороны России Сергей Шойгу

Международный терроризм остается основной угрозой безопасности России. Об этом заявил в субботу, 9 ноября, министр обороны России Сергей Шойгу в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1»

«Главный враг - это международный терроризм. Может, это приевшаяся, банальная фраза, но посмотрите, кто воюет в Сирии, в Афганистане, в Мали, в Ливии. Второе - это Афганистан. Третье, это - приближение НАТО к нашим границам», - сказал Шойгу.

По его словам, за последний год произошли значительные изменения в подготовке и службе российских военных. «Мы ведем постоянное патрулирование в Средиземноморье. Мы вернулись на Север, это Земля Франса Иосифа, Новосибирские острова. Конечно, не остается без внимания и все то, что называется «дальним зарубежьем», все, что связано с Персидским заливом, Северной Африкой, Центральной Азией», - подчеркнул министр.

Он добавил, что проводившиеся внезапные учения дали результаты. По его мнению, они показали, что военные плохо стреляют из штатного оружия, что стало поводом для пересмотра нормативов обучения. «Теперь будут стрелять в пять раз больше», - сказал Шойгу.

Министр обратил внимание на то, что изменения коснулись также личного состава армии. По состоянию на октябрь план по привлечению к службе контрактников был выполнен на 106%, передает ИТАР-ТАСС. «Более 60 тысяч военнослужащих служат по контракту»,- отметил Шойгу.

Он подчеркнул, что призыв в армию сохранится. «Я скажу ясно и точно: у нас очень большая страна, чтобы иметь только профессиональную армию», - сказал министр, добавив, что к 2020 году призывников не будут привлекать к боевым операциям.

В заключение Шойгу опроверг слухи об объединении Минобороны и МЧС. «У МЧС свои задачи, а у нас - свои», - заключил министр.

Ссылка для блогов