Карта сайта
8 ноября 2013, 16:37

Нужно развивать мобильные формы медпомощи – Карелова

По словам депутата, в ряде федеральных округов ощущается недостаток в мобильных медицинских комплексах

Развитие мобильных форм оказания медицинской помощи существенно повысит ее доступность для граждан, проживающих в сельской местности и отдаленных уголках страны. Такое мнение высказала первый зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Галина Карелова по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан в пятницу, 8 ноября. 
 
«На сегодняшний день территориальными программами предусмотрены объемы оказания медпомощи гражданам, проживающим в малонаселенных пунктах или труднодоступной местности. Помощь оказывается силами санитарной авиации, передвижных медкомплексов и т.д.», - пояснила депутат в комментарии ER.RU.
 
В то же время, по ее словам, в ряде федеральных округов ощущается недостаток в мобильных медкомплексах, а санитарная авиация используется в основном в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Так, например, наиболее высокую потребность в передвижных центрах здоровья испытывают на сегодняшний день в Приволжском федеральном округе», - заметила Карелова. 
 
Также растет число граждан, обращающихся за экстренной медпомощью, при этом санитарная авиация используется только в 38 регионах. «В этой ситуации не всегда удается выполнить так называемое правило «золотого часа» и вовремя передать в руки врачей пациента, проживающего далеко от райцентра», - добавила депутат. 
 
«Более широкое использование авиации для госпитализации больных связано на сегодняшний день со многими проблемами. Однако ее применение только в Хабаровском крае в 2012 году привело к сокращению почти на 67% количества погибших в результате ДТП на догоспитальном этапе», - сказала Карелова. Также, по ее словам, авиация могла бы сыграть большую роль в спасении жизни людей и в условиях мегаполисов, где остро стоит вопрос «дорожных пробок». 
 
«Развитие мобильных форм позволит не только оказывать экстренную медпомощь людям, но и сыграет важную роль в профилактике заболеваний. Человек, проживающий в десятках километрах от больницы, может годами откладывать визит к врачу и в результате упустить драгоценное время. Многие трагедии удалось бы предотвратить, если в самую отдаленную деревню хотя бы раз в год приезжала передвижная амбулатория или фельдшерский пункт», - отметила Карелова.
 
Депутат напомнила, что региональными программами развития здравоохранения предусмотрена организация более чем 200 передвижных врачебных пунктов и амбулаторий. «Но в масштабах страны требуется гораздо больше, также не стоит забывать и о нехватке профессиональных медиков», - заключила Карелова. 

Ссылка для блогов