• er.ru
  • Новости
  • Судебный иск не повлияет на позицию Маркелова по «хейт-спич»
7 ноября 2013, 17:50

Судебный иск не повлияет на позицию Маркелова по «хейт-спич»

Депутаты могут подготовить законопроект о запрете «враждебной речи»

Иск, который подали администраторы группы MDK в социальной сети «ВКонтакте» против первого зампреда комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаила Маркелова, не повлияет на позицию депутата по поводу размещенной в группе иллюстрации. По словам парламентария, это их право.

Ранее Маркелов, выступая в Госдуме, заявил о недопустимости публикации сообществом фотографий теракта в Волгограде с кощунственной, по его мнению, подписью. В ответ администрация сообщества MDK подала в суд, потребовав извинений и опровержения заявлений, сделанных депутатом. По словам, администраторов группы, заявление Маркелов нанесло ущерб сообществу на 10 тысяч рублей. Владельцы сообщества требуют взыскать с депутата 14 тысяч рублей.

«Они могут требовать возмещения убытков. Ради бога, пусть они это делают, я все равно остаюсь при своем мнении», - сказал Маркелов в комментарии ER.RU.

Информация, размещенная в сообществе MDK, по его мнению, является «провокацией и хамством». «Безусловно, за размещение такой информации должна существовать ответственность. Я анализировал законодательство европейских стран. Во многих странах есть такое понятие, как «хейт-спич» - «враждебная речь». Надо подумать над тем, чтобы внести изменения о введении ответственности за ее использовании у нас», - сказал депутат, добавив, что такую инициативу поддерживает министр внутренних дел Владимир Колокольцев, который заявлял о недопустимости подобных высказываний.

«Нельзя допускать, чтобы подобное хамство повторилось. Сегодня поглумились над терактом, завтра будут плевать на могилы. Это распущенность, на которую надо реагировать. Я не требую крови самого Дурова, речь идет о группе MDK», - добавил депутат.

Он подчеркнул, что подавшие иск нашли лазейку в законе. «Сообщество предоставляет площадку и не несет ответственность за тех, кто размещает на ней информацию. Но это неправильно. Если ты предоставляешь стену, на которой можно написать, завтра на ней могут появиться призывы к свержению государственного строя. При этом те, кто пишет, не оставляют свои персональные данные, их сложно найти. Поэтому, по моему мнению, ответственность должен нести тот человек, который предоставил площадку для подобных надписей», - заключил депутат.

 

Ссылка для блогов