Карта сайта
6 ноября 2013, 10:54

Минобразования не защищает детей от вредного Интернета - Бурматов

Генпрокуратура приступила к проверке исполнения Министерством образования норм о защите детей от вредного Интернета

Уровень защищенности школьников от вредного Интернета не выдерживает никакой критики, заявил депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов.

Генпрокуратура приступила к проверке исполнения Министерством образования и науки норм законодательства о защите школьников от вредного интернет-контента. До конца ноября проверка пройдет в 27 регионах РФ.

Напомним, в октябре Бурматов направил в Генпрокуратуру запрос, в котором попросил проверить расходование Министерством образования и науки 177 млн рублей, уже выделенных на решение задач по защите российских школьников от информации в Интернете, наносящей вред их развитию. В том числе – средств, выделенных в рамках госконтракта 2011 года, по которому Министерство образования и науки должно было разработать систему мониторинга вредоносного Интернет-контента в школах.

Также в надзорное ведомство была направлена просьба проверить выполнение Министерством образования поручений российского руководства о разработке системы фильтрации Интернет-контента, отданных еще в 2006-2007 годах.

«Проверка Генпрокуратуры должна продемонстрировать уровень защищенности школьников от наносящего вред их здоровью и развитию Интернет-контента, - сказал Бурматов в комментарии ER.RU. - По нашей информации, на сегодня уровень такой защищенности крайне низок, он просто не выдерживает никакой критики. Вина за это лежит на Министерстве образования и науки и лично на министре Ливанове».

По мнению парламентария, данные проверки Генпрокуратуры будут очень ценными – будет охвачена треть субъектов, а полученная информация будет носить характер заключения прокуратуры. «После этой проверки должна быть поставлена точка в вопросе, кто понесет ответственность в ситуации отсутствия защиты школьников от вредной информации», - заметил он.

«При этом, убежден, что недопустимо перекладывать вину за это на директоров школ, так как Министерство образования уже получило огромные средства на то, чтобы решить проблему, и все административные указания ведомству были даны еще несколько лет назад. Однако проблема не сдвинулась с места до сих пор», - подчеркнул Бурматов.

Депутат рассчитывает, что итогом проверки, в том числе, станут конкретные предписания прокуратуры чиновникам Минобразования по устранению проблемы. 

«На мой взгляд, это будет абсолютно правильно, - отметил он. - Если чиновники ведомства Ливанова не исполнят эти предписания, это будет поводом для возбуждения уголовных дел. Это также будет логично, потому как ситуация в этой сфере сложилась, на мой взгляд, абсолютно критическая».

«Несмотря на сотни миллионов средств и имеющиеся работоспособные технологические решения, по большому счету, ничего для защиты детей от вредной информации Минобразования по сей день не сделало», - добавил Бурматов.

Ссылка для блогов