Карта сайта
1 ноября 2013, 17:49

В Анапе обсудили Гражданский кодекс

Только опираясь на мнение экспертов, широко обсуждая законопроекты, можно успешно завершить модернизацию гражданского законодательства России

Применение новых норм Гражданского Кодекса и реформу судебной экспертизы обсудили в Анапе на «круглом столе», который провел комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

В  обсуждении участвовали не только депутаты Госдумы, но и представители законодательной, исполнительной и судебной власти Краснодарского края, Генпрокуратуры, Следственного комитета и  Министерства юстиции России, а также общественных организаций, экспертного, научного и бизнес-сообщества страны и края.

«Депутатам федерального парламента важно мнение коллег из регионов, которые непосредственно применяют закон на местах. Изменения в «экономической конституции страны» лучше всего обсуждать в одной из самых крупных и экономически активных территорий России, каковой сегодня и является Краснодарский край», - считает председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Не меньшую заинтересованность в обсуждении  проявили  и кубанские парламентарии.

«Модернизация  Гражданского Кодекса охватывает многие стороны жизни граждан и предпринимателей. Внесены очень  серьезные изменения в законы, и нам важно понять, какой должна быть новая правоприменительная практика», - отметил председатель  Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов.

Особое внимание участники «круглого стола» уделили  новым правилам государственной регистрации прав на имущество, новому статусу крестьянских фермерских хозяйств, единым правилам проведения собраний, оформления доверенностей и сделок.

Особенно острые дискуссии на «круглом столе» вызвал  проект закона «О судебно-экспертной деятельности в РФ». Качество экспертиз, проводимых в негосударственных учреждениях, зачастую подвергаются сомнению и вызывают нарекания в судах. Сегодня  стоит вопрос о введении обязательной сертификации для негосударственных экспертных учреждений. Участники дискуссии высказали аргументированные мнения как «за», так и «против» такого нововведения, но все согласились с тем, что нужно создать механизм повышения качества судебных экспертиз, определить  требования к квалификации и специальным знаниям претендента на должность судебного эксперта.

Все поступившие от участников «круглого стола» предложения будут рассмотрены и учтены при подготовке следующих поправок в законы.

Ссылка для блогов