Карта сайта
1 ноября 2013, 14:55

Сафаралиев: экзамен по истории России должен стать обязательным

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Депутат предлагает для решения межнациональных проблем сделать ЕГЭ по истории обязательным и объявить русский «родным языком»

Для снятия межнациональных вопросов глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев предлагает ввести историю, как третий обязательный предмет для сдачи Единого госэкзамена.

«Никогда историю не будут знать, пока в нынешней ситуации она не станет третьим обязательным экзаменом ЕГЭ», - заявил Сафаралиев в пятницу, 1 ноября, в Госдуме на заседании «Открытой трибуны» на тему национальной политики.

Парламентарий заявил, что готов подготовить и внести такую законодательную инициативу, так как с нее, кроме прочего, начнется и патриотическое воспитание общества. Депутат также предложил официально назвать русский язык «родным языком».

«Есть поручение президента на эту тему, и такой проект закона имеется, на него пришли 26 положительных и один-два отрицательных отзывов из регионов. Готовы с такими работать, возможно, они недопоняли вопрос», - сказал глава думского комитета.

Высказался Сафаралиев и о предложении ввести должность уполномоченного по делам национальностей. По его мнению, вариант «министра без портфеля» не решит вопрос, «важно принять закон один единый - о национальной политике в рамках, которого будет работать, может, министерство национальной безопасности», сообщает «Интерфакс».

«Такой орган должен не просто заседания проводить, а реально решать проблемы, - подчеркнул Сафаралиев.

Ссылка для блогов