Карта сайта
29 октября 2013, 18:29

В Сочи обсудили критерии признания граждан обманутыми дольщиками

Состоялось пятое общероссийское совещание по вопросам государственного регулирования, контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости

Минрегионразвития России и рабочая группа «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков обсудили новые критерии признания граждан обманутыми дольщиками. Об этом рассказал во вторник, 29 октября, руководитель рабочей группы Партии, депутат Госдумы Александр Хинштейн, комментируя ER.RU итоги пятого общероссийского совещания по вопросам государственного регулирования, контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов

«Пятое общероссийское совещание по вопросам государственного регулирования, контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости проходит сегодня в Сочи. Организаторами мероприятия является Минрегион России, рабочая группа «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков и администрация Краснодарского края. Это совещание проводится уже пятый год. В нем участвуют руководители и представители органов Стройнадзора, Минрегиона», - отметил депутат.

По его словам, в заседании приняли участие представители 55 регионов, всего участвует почти 120 человек. «Сегодняшнее совещание было посвящено совершенствованию федерального и регионального законодательства. Обсуждались новые критерии признания граждан обманутыми дольщиками. Со стороны регионов поступило большое число предложений. В частности, о необходимости изменения механизма формирования реестров пострадавших граждан, а также вопросы исключения граждан из этих реестров. Обсуждались вопросы совершенствования регионального законодательства в данной сфере», - сказал парламентарий.

«Сегодня уже в 40 субъектах действует региональные законы, направленные на защиту прав обманутых дольщиков. Эта работа продолжается. Такие законы будут приняты в Красноярском крае, Ленинградской, Новгородской, Иркутской области. Большое значение имеет то, что работа унифицирована, носит упорядоченный характер. Регионы уже сегодня имеют возможность обмена практиками с другими территориями», - добавил Хинштейн.

Депутат подчеркнул, что в связи с принятием новых критериев отнесения к числу обманутых дольщиков возникло много вопросов. «Минрегионразвития подготовил по поручению президента соответствующий приказ. Это базовый документ, для которого нам пришлось изменить законодательство. Вопросами того, как критерии будут действовать, озаботились те регионы, где работа с обманутыми дольщиками велась недостаточно активно либо показывались не все проблемные объекты», - сказал Хинштейн.

По мнению депутата, у тех регионов, которые показывали все проблемные объекты, проблем не будет. «Регионы же, которые показывали не все – Москва, Удмуртия, Нижегородская область, Калининградская область – должны будут начать работу над этим», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Новости Партии Общество
последние новости