Карта сайта
24 октября 2013, 18:05

Большинство операторов готово к отмене «мобильного рабства» - Железняк

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
1 декабря вступает в силу закон о сохранении номера мобильного телефона при смене оператора связи

Введение бесплатного обслуживания абонентов сотовыми операторами, которые не предоставили вовремя услугу по переводу номера другому оператору мобильной связи с сохранением номера, будет не только дисциплинировать нерасторопных операторов, но и стимулировать развитие рынка услуг связи, повышая конкуренцию на этом рынке. Такое мнение высказал в четверг, 24 октября, на пресс-конференции в РИА Новости автор законопроекта, вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Сергей Железняк, сообщает ER.RU.

Он выразил уверенность, что большинство сотовых операторов будут готовы с 1 декабря 2013 года ввести услугу MNP – по переносу номеров. Но есть компании, которые не смогут ввести данную услугу вовремя, несмотря на то, что для подготовки было порядка года. «Это время некоторым участникам отрасли следовало потратить на решение технологических и правовых вопросов, а не на лоббирование отсрочки вступления федерального закона в силу», - подчеркнул парламентарий.

Закон разрабатывался при участии всех заинтересованных сторон, к его подготовке были привлечены эксперты и технические специалисты в области мобильной связи, представители профильных министерств и ведомств. Так что, считает Железняк, никаких неожиданностей для сотовых компаний в законе нет.

«Очевидно, что стенания в отношении неготовности к введению услуг по переносимости номера – лишь желание ряда участников отрасли сохранить подольше «мобильное рабство» с целью получения дополнительных доходов. Большинство цивилизованных стран мира давно ввели данную услугу для абонентов, позаботившись об их удобстве. Наши операторы, работая в других странах и с иностранными партнерами, прекрасно знают об этом и учитывают в своей работе там. Россия не должна быть исключением, мы должны предоставить россиянам свободу в выборе подрядчика по оказанию услуг сотовой связи и обязать всех участников отрасли учитывать права граждан», - заключил Железняк.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Законодательство
последние новости