Карта сайта
22 октября 2013, 19:18

«Единая Россия» скорректировала пенсионную реформу

Правительство пошло на уступки «Единой России» в вопросах изменения пенсионного законодательства, но дискуссия будет продолжена

Правительство при подготовке пенсионной реформы учло большинство предложений, выдвинутых «Единой Россией». Между тем, кабинет министров отказался начислять многодетным матерям за каждого ребенка трудовой стаж. Такие выводы сделали во вторник, 22 октября, участники совместного заседания трех платформ «Единой России», посвященного теме «Позиция партии «Единая Россия» по стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ». Депутаты, присутствовавшие на заседании, единогласно приняли решение продолжать настаивать на реализации своих предложений.

В начале заседания первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев напомнил, что в минувшую субботу правительство внесло в Госдуму законопроекты о пенсионной реформе. Однако, по его словам, эти предложения «создают новые проблемы и дают возможность задать новые вопросы».

Партия, заметил Булаев, уже заявляла свою позицию в отношении пенсионной реформе еще на этапе подготовки соответствующих законопроектов. «Всего нами было предложено 5 тезисов, которые стали позицией Партии по данному вопросу», - сказал он. По словам парламентария, при подготовке правительственных законопроектов четыре позиции были учтены, частично были учтены позиции по предоставлению отпуска по уходу за ребенка и пенсиям работающим пенсионерам.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев остановился на конкретных предложениях, которые удалось отстоять. «Некоторые представители правительства настаивали на отмене льготного стажа по выходу на пенсию педагогам и врачам, но в результате его решили сохранить. Это стало, безусловно, успехом, который удалось добиться Партии», - сказал глава думского комитета.

Он обратил внимание на то, что правительство также планировало выплачивать пенсии работающим пенсионерам лишь частично. «Между тем, удалось добиться, чтобы правительство сохранило пенсии для данной категории в полном объеме», - уточнил парламентарий.

Вместе с тем, Исаев пояснил, что между «Единой Россией» и правительством остался ряд разногласий. «У нас по-прежнему остались разногласия по отношению к работающим пенсионерам. Поскольку за работающих пенсионеров работодатели продолжают платить взносы, их пенсионные права продолжают накапливаться. Правительство предлагает фактически отказаться от их перерасчета, так как хочет простимулировать более поздний выход на пенсию». «Наверное, эта идея имеет под собой основания - но только для тех пенсионеров, которые заведомо получают высокую зарплату», - сказал депутат.

Он добавил, что есть огромное количество пенсионеров, работающих на наименее оплачиваемых должностях в бюджетной сфере. «В отношении этих людей «отказаться от перерасчета пенсии мне представляется абсолютно неправильным», - заявил Исаев. - За них уплачиваются страховые взносы, следовательно, мы считаем, что их пенсия должна возрастать».

Кроме того, в новой пенсионной формуле пенсионный коэффициент, из которого складывается пенсия, должен был устанавливаться правительством, отметил депутат. «Мы настаивали, чтобы данный коэффициент устанавливал парламент. В результате был достигнут компромисс: было решено, что размер коэффициента устанавливает правительство, но методику расчета коэффициента в том или ином году обсуждает парламент», - добавил Исаев.

По его словам, отдельно также поднимался вопрос о том, чтобы матери, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, не потеряли в сравнении со своими сверстницами, которые отказались от детей ради карьеры. «Мы настаивали на том, чтобы за каждого ребенка, а не только первых двух или трех выплачивались взносы на счет женщины. Правительство осталось твердым в своей позиции. Сегодня оплачивается два страховых периода – 3 года, предлагается оплачивать три страховых периода – 4,5 года. Кроме того, серьезно повышаются коэффициенты – за первого ребенка коэффициент равен 1,8 балла, за второго - 3,6 балла, за 3-го - 5,4 балла. Но надо делать подвижки, чтобы и после рождения последующих детей начислялись баллы. Правительство пока отказалось от этого», - отметил Исаев.

Между тем, по словам Исаева правительство услышало «Единую Россию» в части предложений по формированию накопительной части пенсии. «Партия постоянно говорила о том, что решение о том, чтобы оставить «молчунам» 2% страховой части непоследовательно. Если люди не хотели распоряжаться 6-ю % и принимать решения, то 2-мя % точно не захотят распоряжаться. Мы были услышаны, в результате была предложена формула 6 или 0», - сказал депутат.

Во время дискуссии депутаты, присутствовавшие в зале, озвучили ряд своих предложений о том, как усовершенствовать реформу. Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина предложила при проведении реформы особое внимание уделить жителям деревень и сел. Она отметила, что на селе сегодня сохранился крайне низкий уровень зарплаты. «В ближайшее время предпосылок к тому, что он будет подниматься, нет», - сказала депутат.

Она подчеркнула, что для многих сельчан пенсия является основным источником дохода. «Поэтому крайне важно при проведении реформы дать преференции сельским жителям», - заключила депутат.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский предложил министерству труда и социальной защиты больше уделить внимание работе с населением. «При проведении реформы у многих возникло непонимание. Если бы министерство опубликовало информацию о то, как можно рассчитать каждому свою пенсию в будущем, вопросов было бы меньше», - сказал он.

Участники дискуссии настаивали на том, что пенсионную реформу надо продолжать обсуждать, а отдельные положения корректировать. Между тем, участвовавший в дискуссии министр труда и социальной защиты Максим Топилин выразил уверенность, что внесенный в Госдуму вариант пенсионной формулы будет окончательным. Однако он отметил, что «безусловно, нам придется в последующем через некоторое количество лет продолжать тему рефинансирования пенсионной системы». «Мне часто задают вопрос о том, что все равно же это не окончательные варианты. С точки зрения пенсионной формулы, мы надеемся, что это окончательный вариант», - сказал министр.

В конце заседания депутаты выразили надежду, что обсуждение вместе с правительством пенсионной реформы будет продолжаться. Пакет законопроектов о реформировании пенсионной системы предстоит рассмотреть еще профильному комитету. Предполагается, он будет принят Госдумой в осеннюю сессию.

Ссылка для блогов
сюжеты
Обсуждение концепции пенсионной системы
темы
Партийные платформы
последние новости