Карта сайта
21 октября 2013, 15:12

Минобразования может исказить норму об открытости вузов - депутат

Министерство образования и науки России до декабря намерено провести мониторинг официальных сайтов школ и институтов
Министерство образование не должно искажать норму закона об открытости учебных заведений, которую могут в результате начать использовать для расправы над неугодными директорами и ректорами. Об этом заявил в понедельник, 21 октября, в комментарии ER.RU депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов.
 
«До тех пор, пока Министерство образования не разработает все необходимые нормативные акты, в том числе – четкие санкции за нарушение нормы закона, а также не определит штатные единицы, обязанные заниматься сайтами учебных организаций, верная идея, направленная на повышение открытости учебных заведений, может исказиться и стать элементом расправы над неугодными директорами и ректорами», - сказал депутат.
 
Напомним, по данным СМИ, Министерство образования и науки России до декабря намерено провести мониторинг официальных сайтов школ и институтов. Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», на официальных сайтах учебных заведений должны присутствовать объемные данные о школах и институтах, в том числе – информация об учебных программах, результатах приема и количестве мест в общежитиях, оборудовании, отчеты о расходах, сведения о трудоустройстве выпускников и списки преподавателей с указанием их квалификации. Санкции за отсутствие таких данных пока не разработаны, но представители сферы образования считают, что способны наказать нерадивых руководителей школ и вузов найдутся.
 
«Идея о повышении открытости учебных заведений, заложенная нами в закон «Об образовании», очень актуальна и своевременна. Ее реализация придаст позитивный тренд образовательному процессу в плане прозрачности работы учебных заведений, в плане открытости образовательного процесса и его понятности для родителей и всех заинтересованных сторон, в плане расходования учебными заведениями средств, в плане антикоррупционной профилактики и пресечения незаконных поборов, а также для получения обратной связи с директорами учебных заведений и потребителями образовательных услуг. Но исполнение этой нормы и правоприменительная практика у меня, например, вызывает скепсис, если учитывать сегодняшнее заявление Минобразования о том, как будет реализовываться норма закона», - подчеркнул парламентарий.
 
Он обратил внимание на то, что Минобразования совершает несколько крупных ошибок. «Судя по всему, ведомство господина Ливанова сегодня не очень понимает, как вообще будет реализовываться эта норма, особенно в школах, где специальных подразделений и даже специалистов, готовых обеспечить наполняемость соответствующих сайтов и выкладываемых на них достаточных массивов информации, не существует. У них нет ставок, единиц в штатных расписаниях и в ближайшее время они вряд ли появятся. В то же время, о санкциях за невыполнение норм ведомство уже говорит», - добавил депутат.
 
«При этом не определяется четкого наказания для нарушивших эту норму. В этом случае она либо не будет работать, поскольку непонятна мера ответственности, либо, с другой стороны, ситуация оставит некое пространство для произвола. Например, за одно и то же нарушение органы образования могут либо сделать предупреждение директору школы, либо уволить его, либо вообще закрыть на это глаза – по собственному усмотрению. Ситуация правового вакуума в том, что касается мер ответственности за несоблюдение нормы, настораживает. Считаю, что это вина Минобразования в том, что до сих пор не приняты нормативные акты, конкретизирующие меры ответственности за нарушения принципов прозрачности учебных заведений», - отметил парламентарий.
 
По его словам, благая идея о повышении открытости нашей системы образования, которую мы закрепили законодательно, может быть искажена некомпетентными действиями Министерства и может стать элементом расправы с директорами школ, которые чем-то не угодили чиновникам Минобразования. «Не до конца проработанная система ляжет дополнительной и ничем не обеспеченной нагрузкой на и без того небольшие школьные коллективы», - сказал Бурматов.
 
«В этой связи Министерство, считаю, должно ликвидировать правовой вакуум. Подготовить необходимые нормативные акты, конкретизирующие данные нормы, и сделать это в самый короткий срок, чтобы не вносить сумятицу в деятельность школ и других учебных заведений, и сделать законодательно закрепленную меру реально работающей и действенной», - заключил он.
Ссылка для блогов