Карта сайта
19 октября 2013, 10:30

Россия требует извинений от сейма Польши из-за установки памятника

В польском Гданьске аллее Победы появилась скульптура «Насилие», изображающая советского солдата насилующего женщину

Российская сторона требует извинений от сейма Польши из-за установки памятника, заявил ER.RU зампред комитета Госдумы по обороне, председатель Центрального совета сторонников Партии «Единая Россия» Франц Клинцевич.

Скульптура под названием «Насилие» появилась на аллее Победы в польском Гданьске в ночь на 13 октября. Утром её демонтировали. 26-летний студент Академии искусств - автор скульптуры советского солдата насилующего женщину пояснил, что «хотел показать трагедию женщин и ужасы войны». Депутат Европарламента от Польши Рышард Чарнецкий заявил, что ничего крамольного в памятнике нет. 

«Я возмущен словами депутата парламента Польши и мне не понятна их позиция, - сказал Клинцевич. - Это оскорбление 600 тысяч русских солдат и офицеров, погибших при освобождении Польши. Это неуважение к нашей истории».

По словам депутата Госдумы, никто не отрицает, что в каждой войне были, есть и будут негодяи. «Советское руководство всегда жёстко наказывало таких людей, которые совершали насильственные действия в отношении немецких граждан. Я уже не говорю про поляков. Мне непонятно, почему сейчас так происходит, ведь у нас всегда были хорошие добрососедские отношения с поляками», - подчеркнул он.

«Этот глупый мальчишка совершил очень отвратительный поступок, - говорит Клинцевич. - Автор памятника отлично понимал, что будет скандал и решил, наверное, что станет знаменитым. Понятно, что такие негативные события не будет способствовать благоприятным взаимоотношениям с Польшей».

Парламентарий убежден, что высказываниям польского депутата должна быть дана абсолютно правильная правовая политическая оценка. «И мы эту оценку будем требовать от сейма Польши», - заключил Клинцевич.

Ссылка для блогов