• er.ru
  • Новости
  • Муниципалитеты станут внимательнее к правам инвалидов
8 октября 2013, 18:19

Муниципалитеты станут внимательнее к правам инвалидов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума приняла в первом чтении поправки, позволяющие перечислять средства от штрафов за нарушение прав инвалидов в местные бюджеты

Муниципалитеты будут внимательнее следить за соблюдением прав инвалидов. Такое мнение выразил во вторник, 8 октября, глава комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Виктор Кидяев, комментируя принятые в первом чтении поправки, которые позволят перечислять средства, получаемые от штрафов за нарушение прав инвалидов, исключительно в бюджетные фонды муниципалитетов, сообщает ER.RU.

«Следует обратить внимание на то, что в части распределения штрафов в бюджеты в законодательстве имеется противоречие. По нормам Бюджетного кодекса эти денежные взыскания подлежат зачислению в бюджеты муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербург. В то же время, в соответствии федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» денежные средства, полученные от взыскания административных штрафов за уклонение от исполнения требований к созданию доступной среды, зачисляются в доход федерального бюджета. Безусловно, это не позволяло муниципалитетам должным образом реагировать и вести последовательную работу по защите прав и законных интересов инвалидов», - пояснил смысл принятых в первом чтении поправок Кидяев.

Он напомнил, что в настоящее время в рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы проводится большая работа по созданию «безбарьерной среды» для инвалидов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Общество Регионы Законодательство
последние новости