Карта сайта
7 октября 2013, 18:29

Депутаты зададут главе Минобразования острые вопросы

Депутаты Госдумы намерены задать целый ряд острых вопросов главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову на предстоящем «Правительственном часе» 9 октября

На правительственном часе в Госдуме 9 октября, в котором примет участие глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, депутаты намерены задать ему ряд острых вопросов.

Так, первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков после Совета Думы в понедельник, 7 октября, заявил журналистам, что, «судя по вопросам, которые представили фракции, больше всего будет интересовать порядок аттестации вузов, совершенствование Единого госэкзамена и еще ряд тем».

В свою очередь, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин отметил, что «вопросов к министру накопилось достаточно», и один из главных - о снижении расходов федерального бюджета на 2014-2016 годы В этой связи парламентария беспокоит, какие меры предпринимаются министерством и каких направлений в сфере образования и науки это может коснуться.

Еще один вопрос касается мониторинга эффективности вузов. «Интересно знать, как проводимый министерством мониторинг вузов учитывает специфику регионов - социально-экономическую, этнокультурную? Считает ли министерство возможным проводить мониторинг региональных образовательных учреждений высшего образования по отдельным направлениям, соответствующим потребностям региона с учетом их программ развития?", - перечислил Балыхин, слова которого приводит ТАСС.

Депутат также предположил, что Ливанов в своем выступлении затронет тему ставки на лидеров в образовании. «Мы знаем, что экономика субъектов РФ держится на кадрах, которые готовятся преимущественно региональными учебными заведениями, - сказал Балыхин. - При ликвидации региональных вузов субъекты лишаются такой возможности». В связи с этим ему хотелось бы узнать, каким образом предполагается решить проблему кадрового дефицита и регионов, и муниципалитетов.

«Также, мне видится, стоит обратить внимание на то, что в общеобразовательной школе, особенно сельской, наблюдается существенный разрыв между молодым и старшим поколениями учителей», - продолжил член профильного комитета. «Готов ли Ливанов поставить в правительстве вопрос о финансовой целевой поддержке из федерального бюджета молодых учительских кадров, как это уже сделано для молодых врачей?", - сформулировал он вопрос.

Балыхин уверен, что министр не обойдет своим вниманием и тему ЕГЭ, а также вопрос о защите от интернет-утечек вариантов ответов на экзаменационные задания.

Со своей стороны депутат Госдумы Владимир Бурматов сообщил, что его «больше всего интересует коррупция в министерстве образования - при проведении реорганизации вузов, распоряжении финансами и имуществом».

Ссылка для блогов